Есть в нашей стране такой орган как Национальный совет финансового рынка, вы про него наверно даже не слышали, а он "старается" для нас на всю катушку и генерирует новые идеи.
Их новая идея уже направлена в ЦБ РФ, заключается она в дополнении перечня обязательных идентификаторов для заемщиков которые берут кредиты.
По мнению инициаторов идеи, в данное время существуют правовые коллизий, когда у непорядочных заемщиков с очень плохой кредитной историей появилась "легальная" лазейка, которая позволяет им получать кредиты, не получая при этом отказа.
Это стало возможно, когда Правительство 16 июня разрешило не вписывать данные предыдущих паспортов в действующий, а согласно положению Центро Банка 758-П "о порядке формирования кредитной истории", поиск информации о гражданине проводится по его действующему паспорту и двум предыдущим.
Андрея Емелина (Глава Национального совета финансового рынка) заявил: теперь заемщик с плохой кредитной историей может заявить об утере паспорта, получить новый и идти в банк за кредитом. «При этом в бюро кредитных историй (БКИ) банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества»
Для того чтоб противостоять этому Национальный совет финансового рынка предложил добавить в перечень идентификаторов для поиска кредитной истории ИНН и СНИЛС, которые не меняются на протяжении всей жизни заемщика.
В ЦБ сообщили, что предложение участников рынка находится на рассмотрении.
По моему мнению ЦБ РФ такую инициативу поддержит, и получить кредит с плохой историей станет практически невозможно.