Найти в Дзене
У бати в гараже

Заменил родной выпускной коллектор на вставку 4-1: как поехала машина, как звучит и есть ли в этом смысл?

Речь пойдет об автомобиле VW Polo Sedan первых годов выпуска с моторов 1.6 CFNA. Мотор неплохой пробежал уже более 200 000 и сдаваться не собирается, но вот славится он двумя популярными проблемами – трещина выпускного коллектора и стук поршней на холодную.

Последнего не наблюдаю, возможно повезло, возможно не так прислушиваюсь, но работает мотор стабильно как на холодную, так и на горячую, а вот выпускной коллектор сдался, появилась трещина и сопутствующий звук работы выхлопа.

Ситуацию решают по-разному, кто-то заваривает, кто-то меняет на выпускной коллектор от другого автомобиля концерна с аналогичным мотором Skoda Fabia, а кто-то покупает так называемую вставку, она же паук, она же равнодлинный коллектор. Так как выпускной коллектор содержит в себе основной катализатор, было решено сначала проверить и его, а уже потом решать, что делать. И как оказалось проверка была сделана не зря, катализатор уже начал разрушаться (когда сняли это подтвердилось ещё и на просвет, многие соты не просматривались, хотя в целом работал мотор адекватно, имел стабильную тягу).

Так как автомобиль рабочий, было решено идти по дешевому пути – покупка вставки 4-1, установка её вместо оригинального коллектора, прошивка блока управления под Евро-2 и последующая сдача катализатора.

-2

Начну сразу с запахов, экологии и прочего, так как многих это заботит, когда речь заходит о том, как кто-то другой там что-то засоряет. Ранее я уже удалял катализатор на прошлом автомобиле Kia, запах был неприятный, решилось все установкой универсального катализатора в пол. С Поло сделал также, отдал 10 тысяч с работой, чтобы перед резонатором вварили универсальный катализатор, с ним запах есть только первые пару минут после запуска.

Теперь о том, как поехал автомобиль, ведь в теории дышать ему стало легче, да и прошивка Евро-2. К сожалению, каких-либо замеров до не делал, да и смысла большего наверно не было бы, автомобиль провел в сервисе два дня, пока его неспешно делали, да и на дворе была зима, а мерить переднеприводный автомобиль зимой – затея так себе.

Однако летом удалось немного побаловаться на пригородной пустой дороге в сторону деревни. КПП механическая, опыта заездов мало, поэтому после 10 попыток, поняв, сколько оборотов держать на старте, как работать газом и когда переключаться, смог получить результат 9.9 секунды до 110 по спидометру (что по GPS около 102 км/ч). Замер, конечно, символический, так как замерялся через ELM, которая мерит по скорости со спидометра. Но всё-таки это быстрее, чем паспортные 10.5 секунды.

По личным ощущениям – едет автомобиль лучше, особенно в диапазоне 100-150 км/ч, заметно легче стало обгонять. По звуку же никакой разницы не заметил, возможно так как долго ездил с трещиной.