Найти тему
Записки от Ивана A+

Перроны Московского вокзала Санкт-Петербурга и их обитатели.

"Фантастические твари и где они обитают" - такое очень популярное название стало прообразом заголовка сегодняшнего обзора. Действительно, все эти паровозы, тепловозы, электровозы и прочие -возы для 90 процентов пассажиров поездов кажутся фантастическими существами слабо отличающимися друг от друга. Более того, многим они и безразличны, и не важно пассажиру идет его поезд с банальным электровозом ЭП2К или впереди редкий ЧС200. Но есть и такие как я, которые бегают по железным дорогам и фотографируют все подряд. В том числе и в отпуске. В том числе и совершенно не готовясь к такому. В итоге получается суматошная съемка и "перроны Московского вокзала Санкт-Петербурга и их обитатели". Под обитателями, само-собой понимаются поезда и локомотивы, а не люди.

1. Для начала, наверное, баянный баян из всех баянов (справочно: баян - очень часто повторяемая картинка, шутка, ракурс). В Питере достаточно легко сделать вот такой кадр, когда два поезда одной серии стоят рядом. Даже если это "Сапсаны". Слева электропоезд ЭВС1-13, справа - ЭВС1-007.

2. В первом абзаце сегодня упоминались "фантастические твари", по сути - монстры. А демиховские монстры будут? (справочно: #демиховский_монстр - локальная шутка "Записок", обозначающая электропоезд ЭД4М) Как же "Записки от Ивана" без этого электропоезда? Вот, на одном из путей пригородный, прибывший на Московский вокзал: ЭД4М-0423.

-2

3. Если же соединить две темы двух предыдущих фотографий, то в одном кадре должны сойтись пригородная электричка и скоростной "Сапсан". Вуаля! В тот день все получалось, как по заказу: уже знакомый нам "Сапсан" ЭВС1-13 и из-за него выезжает электропоезд, сконструированный в Торжке - ЭТ2М-058. Кстати, фотофакт: обычная пригородная электричка запросто обгоняет высокоскоростной междугородний поезд... Правда скоростной стоит и тронется еще через полчаса. Но так да, обогнал (справочно: здесь был сарказм)

-3

4. В чем плохо когда ты пассажир, а не просто трейнспоттер? (справочно: трейнспоттинг - слово, бесящее ревнителей русского языка, которые так и не привели ни одного русского аналога. Почти дословно: фотографирование поездов с учетом серии и номера подвижного состава для личной коллекции или собирания реестра) просто фотограф имеет достаточно времени, чтобы подобраться куда надо и сделать фотографию с удачного места. Если у тебя 20 минут до отправления, твой вагон в голове, то приходится делать то, что получается. В итоге маневровый тепловоз ТЭМ18В-017 закрыл собой ну очень любопытный для меня электровоз ЧС2т.

-4

5. Все же удалось дождаться ухода маневрового тепловоза. А ЧС2т оказался с номером 986. (Справочно: половина номера видна, а половину вычислить можно по восьмизначному номеру на борту) Кадр правда, от ухода тепловоза лучше не стал.

-5

6. Примерно в том же стиле фотография еще одного локомотива - пассажирского электровоза ЭП2К-228. (справочно: в том же стиле - локомотив закрыт столбами)

-6

7. И лишь только тогда, когда поезд подходит к перрону где находишься ты или к соседнему, вот тогда получается более менее симпатичный кадр. Как вот этот пассажирский поезд с электровозом ЭП20-051. (Справочно: это Санкт-Петербург, и погода здесь меняется молниеносно, вследствие чего меняется освещенность)

-7

Наверное, другими попытками сфотографировать что-то на перронах (или у перронов?) не буду больше мучать, поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!