В деревне под Рязанью, куда привезли родители, весной школьники учились до разлива Оки. Везде у школяров каникулы, а деревенские учатся. Ведь, когда река разольётся, сообщение с соседними деревнями прервётся, и в школу детей возить будет невозможно.
Когда родители решили уезжать, весна была поздней, и река разлилась только в конце марта. До этого времени в школе успели вычитать программу всех четырёх четвертей.
Приехав в Подмосковье, в школу можно было не ходить, но родители решили, что нечего болтаться без дела. И, имея годовые оценки, пришлось идти в школу…
Директор школы Кудинов определил в «В» класс. Его создали, собрав туда всех балбесов из «А» и «Б». В классе знал многих, ведь когда у отца бывали зимние отпуска, учился в Подмосковье по паре месяцев в первом и третьем классах.
В деревне наш седьмой класс состоял всего из восьми учеников: четыре девчонки и четыре парня. Хочешь – не хочешь, а учиться будешь…
Багаж знаний был хорошим, а по некоторым предметам, можно сказать, отличным. Были, конечно, и пробелы, особенно по русскому языку. Ну не давался он мне, хоть тресни! Так что в Подмосковье оценки были по барабану, на уроках отвечал только тогда, когда никто ответить не мог.
В деревне физрук был баскетболистом, и, естественно, вся школа играла в баскетбол, и спортивная секция была только баскетбольная. Играть любил и умел, жаль, один недостаток – рост маловат. Но в этом были и плюсы: противник не воспринимал всерьёз, пока играть не начинал. Также в школе был хороший стрелковый тир, и все желающие могли заниматься у военрука. Такому тиру позавидуют многие школы: пятидесятиметровый подземный с пулеуловителями… Арсенал состоял из мелкашек: ТОЗ-8 и ТОЗ-12. Стрелять любил всегда и, конечно, стрельбой занимался с удовольствием. С переездом все полученные навыки очень пригодились.
На уроке физкультуры класс играл в баскетбол, сидел на лавочке и смотрел на ребят. Пара человек играть умели, остальные толком нет. Играть не звали – разве может играть такой мелкий? Честно говоря, играть хотелось, но напрашиваться совсем не хотелось. Тем более на соревнованиях на кубок Рязанской области был дисквалифицирован и удалён с соревнований. Спорт должен быть честным, и любая подлость должна наказываться. Играли с командой города Вышгород, и они фатально проигрывали. Сначала выбили у нас центрового, потом принялись за боковых нападающих. И ладно бы все было случайно, но удар по лицу (даже ладонью) при попытке выбить мяч случайным не бывает. Первый раз проглотил, на второй предупредил, а третий раз дал в морду прямо на площадке…
С такими мыслями сидел на площадке и смотрел, как играют другие. В перерыве Димка упал на лавочку рядом.
- А ты играешь?
- Мячик круглый и прыгучий, можно и попробовать…
- Так играешь или нет?
- Играю…
- Выходи на площадку, Вовку сменишь, от него толку нет, только бегает…
Вовка такой же мелкий, только с небольшим лишним весом и из-за этого медлительный.
Вышел на площадку, постучал мячом и встал на место защитника. В баскетболе защитники делятся на два вида – разыгрывающий и атакующий. Но, как правило, все защитники умеют играть в нападении и хорошо бросать по кольцу.
Атаковал мало, но пару раз получилось красиво, принёс команде восемь очков и старался сильно не высовываться.
- Завтра с десятым классом играем, участвовать будешь? – после урока спросил Димка.
- Если возьмёте, то буду. Только просьба: на площадку сразу не выпускайте. Хочется побыть сюрпризом…
На том и порешили. На следующий день после уроков в спортзале была игра. Оказалось, что наш класс бьётся за выход в финал школьных соревнований. Димка выпустил на площадку только во второй половине, когда летели шесть очков десятому классу. По сути, это всего три точных броска.
Появление на площадке десятиклассников не напрягло, пришлось их разочаровывать. Даже не имея сыгранности с Димкой и Мишкой, перехватили игру и выиграли. Перевес был минимальным, но все равно победа.
- Ты хорошо играешь! В деревне научился? – спросил Мишка после игры.
- У меня разряд. Вот только дисквалифицирован за неспортивное поведение на площадке.
- Для школы это роли не играет. Правда, про тебя теперь вся школа узнает.
- Так одно дело услышать, а другое – увидеть. Сразу выходить не буду, пусть противник ломает голову.
В конце мая взяли второе место по школе, и это было круто. Класс впервые вышел в призеры.
На итоговых занятиях по физкультуре все пацаны должны были подтягиваться. И вот тут меня ждала засада. Весь такой спортсмен, а на турник никогда не запрыгивал. Некоторые ребята подтягивались по десять–пятнадцать раз. А когда очередь дошла, повисел, еле-еле подтянулся три раза… Девчонки смотрели с нескрываемыми улыбками, в которых читалось: "Слабак!" Удар по самолюбию был нанесён серьёзный.
Все каникулы начинались с подъёма в семь, пробежка, плавание и на турник… Через месяц подтягивался десять раз, но хотелось большего. И как-то за городским клубом увидел одноклассника на турнике. Валерка легко делал силовые и "склёпку", "вязал галстук" и крутил "солнышко". Смотрел с широко открытыми глазами. Конечно, все эти элементы видел раньше, особенно когда в третьем классе занимался гимнастикой. Но времени прошло много, а технику исполнения, например, силового на две руки не знал вообще.
- Валер, научи!
- Без вопросов, каждый день в шесть вечера жду тебя тут. Только условие: ты слышишь, что говорю, и видишь, что показываю…
Согласен был со всеми условиями – желание научиться было слишком большим. Каждый день приходил, и постепенно начало получаться. Проще всех далась "склёпка" и силовой на одну руку. На "солнышке", пару раз улетел в кусты и сильно ободрался. После этого Валерка приволок ремни. Помогали сильно, но руки все равно срывались. Отжимания на кулаках и пальцах потихоньку исправляли положение, но медленно.
К концу лета подошёл с неплохим результатом, во многом благодаря Валерке.
Наступивший новый учебный год принёс и новую проверку физрука. Пока подтягивались ребята из класса, мы с Валеркой переглядывались. Тянул время, пропуская всех вперёд. Когда физрук вызвал Валерку, то улыбнулся и кивнул.
- Виктор Васильевич, а можно мы вдвоём будем подтягиваться? – обратился Валера к физруку.
- Да хоть втроём! Этот дохлый все одно, как сосиска…
Подтянувшись по пять раз, посмотрели друг на друга. Валерка кивнул, два силовых подряд, "склёпка" и следом "галстук"… Спрыгнули… В душе все пело! Глаза девчонок горели, и если умения Валерки видели многие, то мои явились сюрпризом.
- Валер, твой ученик? – физрук улыбался.
- Сначала был учеником, а теперь друг, – Валерка улыбнулся в ответ.
До конца восьмого класса с Валеркой занимались вместе. Он многое умел на турнике и никогда не отказывал в освоении новых элементов.