"Расскажите о себе" — на каждом втором собеседовании мы слышим это. И не только на собеседовании: допустим, вы пришли на дружескую вечеринку, на нетворкинг, к друзьям на день рождения, и некий доброжелательный собеседник тоже может к вам обратиться с таким заинтересованным вопросом.
К сожалению, тысячи людей талантливых, умных, красивых теряются, когда им в лоб задают такой вопрос. Извечная проблема — человек крутой профессионал, а подать себя не умеет, и поначалу о нём составляется не то мнение, его недооценивают. Как же рассказать о себе таким образом, чтобы заинтересовать собеседника и тем более работодателя, а значит, приобрести выгодное знакомство?
Навык "уметь рассказать о себе" понадобится в жизни — это очевидно. Есть люди от природы харизматичные, у которых не возникает с этим проблем; сама же я всегда восхищаюсь такими харизматичными людьми и не упускаю случая поучиться у них этому навыку. Отсюда первая рекомендация — наблюдайте за людьми, модели поведения которых вам нравятся; смотрите, что они делают, насколько это успешно.
Вы можете подсматривать модели успешного поведения в жизни, в кино, на мастер-классах и интервью с известными людьми: вокруг много возможностей для самообучения.
Как презентовать себя в малознакомой, но перспективной компании людей
Один из вариантов, как презентовать себя — отрепетировать "речь в лифте" — 30-секундную презентацию, где в одном предложении говорите о том, какую пользу вы приносите людям или бизнесу. Такой вариант хорош для короткого представления на полу-неформальной встрече или тусовке.
Выберите сферу или навык, в котором разбираетесь очень хорошо. Подумайте, как это может помочь людям, чем этот навык выгоден. "Меня зовут Раиса, я занимаюсь дизайном интерьеров — знаю всё о том, как создать уютное жилище, подобрать мебель, веду проекты в том числе для зарубежных клиентов; очень люблю свою работу и с радостью помогу вам, если у вас возникнет потребность обустройства дома". Не стесняйтесь заявить о себе как о профессионале, закидывать удочку, что вашими услугами грех не воспользоваться. Продумывайте заранее, что вы скажете на вопрос, "чем вы занимаетесь". Не придётся тогда мямлить — "Это... ну, я Рая, я дизайном занимаюсь как бы... ну, ещё я вышиваю крестиком".
Другой секрет, который сделает вас сразу близким другом всем и каждому — сразу же переключаться на других людей, заинтересованно спрашивать их, чем они занимаются, что их радует, что им нравится, об их успехах, о хобби — словом, о безопасных и при этом увлекательных темах. Стимулируйте их похвалиться чем-либо, восхищайтесь, если это вам интересно, ищите точки соприкосновения. В мире, когда каждый сосредоточен только на себе, благодарные уши собеседника — манна небесная. Возможно, узнав что-либо о человеке, вы поймёте, чем и где будете ему полезным, и завоюете сами полезное знакомство.
Как отвечать на вопрос "Расскажите о себе" на собеседовании
Для собеседования подойдёт краткое уточнение — "Возможно, вам в рамках нашей беседы будет интереснее послушать о моём опыте, умениях и навыках, связанных с вашей вакансией". Затем вы ёмко и также кратко рассказываете о последних 2-3 годах работы. Как правило, работодателя мало интересует, какой и когда детский сад вы закончили или что вы мечтали стать балериной, а пришлось всю жизнь работать бухгалтером. Если ему такая информация нужна, он об этом спросит.
Покажите, что ваш коронный навык поможет бизнесу работодателя в таком-то и таком-то ключе. Не перехваливайте себя, излагайте факты, цифры, упоминайте, что работодатель в любой момент может их проверить, например, связавшись с вашим прошлым руководителем.
Работодатель задаёт такой вопрос вовсе не потому что поленился и не захотел читать резюме. Ему интересно послушать, как вы строите речь, излагаете мысли, на чём делаете акцент в деловой беседе, насколько вы экспрессивный, энергичный в общении и в целом насколько у вас "горят глаза" по отношению к вакансии. Ведь он вас не знает; резюме для него — это просто формальная бумажка. Хотя я сама, как бывший HR, никогда не задавала такой вопрос "расскажите о себе" — он очень пространный, и человек мог пуститься в слишком долгие рассуждения про ясли, детский сад, школу, семейные перипетии, теряя много времени.
Невербальная самопрезентация
Между прочим, самопрезентация начинается даже не со слов отрепетированного перед зеркалом рассказа о себе. Первое впечатление о человеке формируется в течение 5 секунд. Да, представьте себе — вы только вошли в комнату или зал, на вас посмотрели, и уже составили о вас мнение. Которое, кстати, поменять на противоположное бывает крайне сложно.
Поэтому при любой самоподаче следует уделить внимание 2 аспектам внешнего вида:
- непосредственно "оболочке" — ваша одежда, имидж, стиль, ухоженность, опрятность;
- внутреннему настрою, который напрямую отражается на вашей внешности — осанке, походке, мимике, жестах.
Например, один и тот же человек в разных психологических состояниях может производить совершенно разные впечатления. Одни люди увидели вас раздражённым, озлобленным и думают, что вы — вредный тип. Другие люди увидели вас в момент, когда вы радовались, и думают, что вы — очень милый человек. При этом одеты вы могли быть одинаково ухоженно и аккуратно. Вот такая психология.
Поэтому делайте всё, чтобы показать окружающим свои самые лучшие качества, себя собой таким, с каким собой вы бы сами хотели бы подружиться. Если у вас цель — получить хорошее знакомство, выгодный контракт или устроиться на работу, делайте всё, чтобы не прийти усталым, ноющим, с негативом на лице или в грязной старой потной одежде. Как бы там ни было, в обществе "встречают по одёжке". Это наши человеческие глубинные инстинкты: всё идёт из подсознания. Неопрятный тип с перекошенным лицом вызывает подсознательное отвращение — даже если этот тип очень хороший и талантливый человек.
То, как вы себя презентуете — ваше секретное оружие: так вы управляете впечатлением о вас других людей. Вы вправе показать, что вы твёрдый и жёсткий умелый руководитель, либо наоборот демонстрировать другую грань себя — что вы интересный умный и отзывчивый человек. Здесь многое будет зависеть от ситуации.
Помните о главном: люди ценят тех, кто готов выслушать их или предложить им нечто полезное, закрывающее их проблемы, потребности. Если вы станете таким человеком и сможете это показать в самопрезентации — цены вам не будет.
Зато если вы с интересом поддержите другого человека, который расскажет о том, что он, допустим, охотник и рыболов — вы обретёте друга, возможно даже, полезного. Ведь тот же охотник и рыболов может оказаться вашим будущим клиентом, работодателем, партнёром. Больше слушайте, чем говорите: самопрезентация не должна быть слишком длинной.