Какому водителю не знакома ситуация, при которой инспектор штрафует за пересечение разметки, не видимой на дороге? Обычно такая ситуация появляется в зимнее время, когда под слоем снега и «каши» не видно ничего. Можно ли избежать штрафов и что делать, если инспектор настаивает на соблюдении разметки, не учитывая, что трасса не расчищена?
Законен ли штраф, если разметка на дороге видна?
При поездках в осеннее и зимнее время на дорогах часто складывается ситуация, когда разметка просто не видна под «кашей». Снег и лед не всегда убираются своевременно, особенно это касается загородных шоссе. В городе ситуация другая, но также встречаются участки, где угадать наличие и тип разметки просто не получается из-за грязи на поверхности. Чтобы исключить такие ситуации, правилами ранее были предусмотрены специальные предупреждающие знаки. Однако принятые сейчас ГОСТы из размещение не регулируют, значит вероятная ситуация, при которой знаков нет и разметка просто не видна.
Инспектор имеет право штрафовать водителя в случае нарушения, но тут важно разобраться в законности подобных взысканий. Если на дороге плотный слой снега или грязи, а предупреждающих знаков нет, как автовладелец может угадать наличие сплошной линии? Никак, тем более что знаков на обочине может просто не быть или они также закрыты деревьями или грязью. В этом случае штраф можно опротестовать, собрав доказательства своей правоты.
В соответствии с действующими правилами, если полоса скрыта жижей и снегом, практически стерта или не видна по другим причинам, накладывать штраф на водителя нельзя. В национальных стандартах есть указание о том, что на таких участках следует размещать предупредительные знаки. При совершении маневров или движения в подобной ситуации административное нарушение просто не формируется. Но это касается ситуаций, если линий не видно, а знак отсутствует или также не виден по разным причинам. Если же знак есть и его отлично видно, оспорить штраф не получится. При этом доказать, что располагаются они неудобно или информация плохо различима также не выйдет.
Но практика совершенно другая, не редкость ситуация, при которой инспектор все равно выписывает протокол, даже прекрасно видя, что разметку под снегом не различить. Еще не так давно подобных протоколов было очень много, сейчас ситуация меняется. Связано это с тем, что в программу автоматических камер внесены соответствующие изменения. Теперь нарушения при заснеженности не фиксируются, но ошибки все равно возможны. Операторы могут пропустить соответствующие эпизоды или людей для контроля просто не хватает.
Случаи, при которых оспорить штрафы не получится
Штрафы за пересечение двойной или одинарной сплошной линии достаточно суровые, а при повторном нарушении могут даже лишить прав на год. Конечно, если разметки не видно и предупреждающие знаки отсутствуют, оспорить штраф можно, но в некоторых случаях это сделать не получится. Обычно это следующие ситуации:
- пешеходные переходы, в том числе, нерегулируемые или располагающиеся около школ, детсадов;
- нерегулируемые перекрестки, во время движения по дороге, которая не является главной;
- в тоннелях, на эстакадах и мостах или под ними;
- на ж/д переходах, на расстоянии до 100 метрах от них;
- при обгоне на регулируемых перекрестках;
- на опасных поворотах, около обрывов, в конце подъемов или на участках трассы, где видимость ограничена.
Ситуаций, при которых оспорить штраф не получится, множество. Например, разметка не читается на трассе с четырьмя и более полосами движения. Это указывается в ПДД и соблюдать такие правила обязательно. Кроме того, есть и другие случаи, при которых даже отсутствующая полоса не означает, что правила можно нарушать. В соответствии с ГОСТом 52289-2004, используемом ранее, на таких участках и при риске плохой видимости, на обочинах обязательно размещались знаки. Но эта норма заменена на ГОСТ 52289-2019, а в его состав соответствующий пункт не вошел. Поэтому от водителя требуется максимальное внимание.
Что делать, если инспектор выписывает штраф
Водитель может попробовать оспорить штраф, если он уверен в своей правоте. Например, в некоторых ситуациях заметить разметку или предугадать ее наличие довольно сложно. Например, соответствующих знаков нет, а дорога не расчищенная. Однако от водителя требуется собрать доказательную базу, чтобы иметь основания для оспаривания.
В первую очередь надо на месте провести видео-, фотофиксацию всех обстоятельств. Надо сразу это сделать, подтвердив свою правоту, в противном случае оспорить штраф уже не получится. От водителя требуется выполнение следующих действий:
- сделать видео и фото на телефон, зафиксировать информацию о том, что разметка действительно не видна под слоем грязи или снега;
- сфотографировать обочины, где отсутствуют указывающие знаки или они скрыты, например, густыми кронами деревьев, повалы или сильно повреждены.
При фиксации охват участка должен быть максимальным, чтобы можно было доказать местоположение. Обязательно также указание даты и времени фиксации, должны быть видны таблички на домах или с номерами километража на трассе. Большим преимуществом является наличие видеорегистратора, информацию с которого можно использовать в качестве доказательной базы.
Следующий этап – подача иска и предоставление всей собранной информации. Если водитель прав и предоставленные документы это подтверждают, штраф будет отменен. Такая ситуация не редкость, но только при наличии доказательственной базы. В противном случае, штраф придется заплатить.
Как быть в ситуации, если штраф пришел с автоматической камеры наблюдения? В данном случае все сложнее, так как камера ориентируется по запрограммированным полосам, а не по разметке. Это означает, что буквально «видит» разметку при различных ситуациях и погодных условиях.
Ситуация спорная, так как даже сотрудники ГИБДД заявляют, что при плохой погоде и заснеженности работу камер нужно приостанавливать. Они не учитывать невидимости разметки, поэтому штрафы при нарушениях начисляются автоматически, вне зависимости от условий на дороге. Обычно подобные нарушения операторами камер отсеиваются, но случается это не всегда. Порядок опротестования штрафа такой же, но есть нюансы. Если в обзор камеры попадают знаки, предупреждающие о разметке, а ее не видно, оплатить штраф все равно придется.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.