«Я гипертоник и постоянно страдаю от высокого давления. Плюс к этому с детства у меня астма, и весной и летом приходится тяжко из-за цветения. Поэтому стала задумываться о хорошей страховке, чтобы получать максимально качественные медуслуги. Но я не особо разбираюсь в разных видах полисов, так что хочу получить экспертное мнение», – делится с нами Екатерина, регулярно посещающая поликлиники.
Давайте разберемся, какие страховки бывают в принципе и какие у каждого полиса преимущества и недостатки.
Обязательное медицинское страхование
Для краткости его еще называют ОМС. Это самый стандартный вид медстрахования, который есть у всех. Российская Федерация на уровне закона гарантирует своим гражданам бесплатный набор базовых медицинских услуг.
С полисом ОМС вы можете рассчитывать на лечение заболеваний, указанных в базовой программе обязательного медицинского страхования. Например, проблем с эндокринной системой, органами дыхания или болезней крови.
Также доступна бесплатная диспансеризация, даже если вы ничем не больны. В специальное время можно пройти диагностику и узнать, все ли в порядке с вашим организмом. Кроме того, по полису ОМС можно получать бесплатные лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов.
Многие думают, что и скорую медицинскую помощь без полиса ОМС получить нельзя. Это неправда! Если вы сломали руку или у вас случилось внезапное обострение опасной для жизни болезни, врачи из неотложки все равно окажут вам помощь.
Преимущества полиса ОМС:
✅ Бесплатная медицинская помощь. Вам нужно только обратиться в страховое агентство и потратить немного времени на оформление документов для получения полиса. Стоит отметить, что ОМС все же нельзя назвать на 100% бесплатной услугой. Ведь страховку оплачивает государство с наших налогов, а это значит, что вы уже за нее заплатили.
✅ Дает базовый минимум медицинских услуг, которые всегда доступны.
Недостатки полиса ОМС:
❌ Базового набора медицинских услуг часто бывает недостаточно, особенно для людей с серьезными хроническими заболеваниями.
❌ Зачастую по полису ОМС вы получаете не самый качественный медицинский сервис. Большие очереди, слишком быстрый осмотр у врача, непрофессиональные специалисты, устаревшее оборудование – далеко не для всех подобное приемлемо.
Добровольное медицинское страхование
В отличие от ОМС, добровольное медстрахование – это платная услуга. Перечень медицинских сервисов здесь определяет не государство, а страховая компания. Например, у некоторых агентств в полис может входить даже лечение зубов, а у других – нет.
Цена за ДМС для каждого клиента индивидуальна. Она зависит от следующих факторов:
- степень элитности клиники, в которой вам будут оказывать медицинские услуги;
- ваш возраст и состояние здоровья;
- дополнительные возможности, которые включены в страховку: например, услуги стоматолога или опция вызова врача на дом.
В итоге стоимость полиса ДМС иногда может превышать даже 100 000 рублей за год, но при этом вы получаете доступ к услугам, которые недоступны пользователям обязательной медстраховки.
Преимущества полиса ДМС:
✅ Более широкий спектр медицинских услуг.
✅ Как правило, более качественное обслуживание пациентов: современные клиники, инновационное оборудование, высококлассные врачи, вежливое обслуживание.
✅ Хорошо подходит тем, у кого есть хронические заболевания, но нет времени или сил часами сидеть в очередях в обычных поликлиниках. Например, в случае Екатерины покупка ДМС будет хорошим решением.
Недостатки полиса ДМС:
❌ Высокая цена. Она делает этот тип медстраховки недоступным для многих людей.
Медицинское страхование на конкретную болезнь
Если полисы ОМС и ДМС – это довольно распространенные услуги, то страховка от конкретной болезни до сих пор считается некоторой диковинкой. Ведь чаще всего люди хотят, чтобы полис покрывал как можно больше случаев заболеваний, а не только один.
Тем не менее, у такой страховки есть смысл. Например, если у ваших родителей есть наследственное заболевание и вы переживаете, что оно проявится у вас. Или опасаетесь, что заболеете ковидом, а вирус даст опасные осложнения.
Преимущество таких полисов:
✅ Удобная страховка для ипохондриков, которые боятся заболеть, например, онкологией, коронавирусом или подцепить энцефалит от клеща.
Недостатки таких полисов:
❌ Вам все еще нужна обычная медицинская страховка от всех остальных болезней.
❌ Вы можете застраховаться от конкретной болезни, а она у вас так никогда и не появится.
Накопительное страхование жизни
Накопительная страховка – идеальное решение для терпеливых людей, которые любят играть вдолгую. По сути, это копилка, которую вы ежегодно пополняете, и таким образом инвестируете в свое здоровье. Как правило, она оформляется на срок до 30 лет.
Если владелец полиса дожил до окончания срока страховки, компания возвращает все вложенные деньги вместе с процентами. При наступлении страхового случая – обычно смерти, получения инвалидности или серьезной болезни – агентство выплатит родственнику или любому другому человеку, указанному в договоре, всю страховую сумму.
Преимущества накопительного страхования жизни:
✅ Возможность защитить свою жизнь и здоровье или даже заработать.
Недостатки накопительного страхования жизни:
❌ Как правило, накопительная страховка оформляется на долгий срок. Далеко не все готовы рассчитывать на такую далекую перспективу.
❌ Высокие суммы годовых взносов и их строгая периодичность. Просрочки могут привести к расторжению договора без возврата денег.