Стартапы, занимающиеся производством искусственной рыбы из растительного сырья, активно развиваются и в скором времени смогут составить конкуренцию игрокам рынка традиционных морепродуктов, сообщает Bloomberg.
- По данным Института правильного питания (Good Food Institute), продажи морепродуктов на растительной основе в США в 2020 году выросли на 23%, достигнув $12 млн. Однако пока их доля все еще невелика в сравнении с рынком традиционных морепродуктов, который оценивается в десятки миллиардов долларов.
- Эксперты также отмечают рост интереса инвесторов к «рыбным» стартапам. По данным Good Food Institute, в 2020 году в компании по производству растительных морепродуктов было инвестировано более $80 млн — в 4 раза больше, чем в 2019-м.
- Интерес к искусственным морепродуктам подстегивают опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы. Свою роль также сыграли сообщения о содержании в ней тяжелых металлов и микропластика, который попадает в Мировой океан, а затем и в организмы его обитателей.
- По мнению экспертов, искусственная рыба может заинтересовать не только веганов, но и, например, беременных женщин, которые боятся содержания в настоящей рыбе опасной для плода ртути, а также потребителей с пищевой аллергией на морепродукты.
Тенденция
По данным Good Food Institute, в июне 2021 года в мире насчитывалось 83 компании, которые производят альтернативные морепродукты, причем 65 из них сосредоточились на продуктах на растительной основе. В 2017 году таких компаний было всего 29.
Искусственными морепродуктами заинтересовались как небольшие стартапы, так и крупные корпорации. Например, Nestle в 2020 году начала производство растительного тунца на основе горохового протеина и пшеничной клейковины.
- Компания Van Cleve Seafood из Вирджинии, которая более 20 лет занималась продажей традиционных морепродуктов, перешла на растительные аналоги, объяснив это проблемами в рыбной промышленности, среди которых использование детского труда и чрезмерный вылов рыбы, который ведет к истощению мировых запасов.
- Французский производитель продуктов питания Odontella SAS продает копченый лосось на растительной основе из водорослей и горохового протеина в специализированных супермаркетах по всей Европе. Отмечается, что водоросли, используемые в производстве, содержат жирные кислоты Омега-3, аналогичные тем, которые есть в обычной рыбе.
- Американский стартап Kuleana сконцентрировался на производстве растительного сырого тунца высшего качества, который подойдет для суши и роллов.
- Испанская компания Mimic Seafood производит искусственного тунца на основе томатов под брендом Tunato. Они предлагают покупателям как необработанную «рыбу», которую можно использовать в готовке, так и готовые суши, а также соус тартар.
Но при этом
Представители рынка традиционных морепродуктов не согласны с заявлениями о чрезмерном вылове рыбы и истощении мировых запасов. Вице-президент Национального института рыболовства США Гэвин Гиббонс заявил, что 51% морепродуктов выращивается на фермах, а вылов в естественной среде контролируется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и не угрожает устойчивости популяций.
Он также подчеркнул, что искусственные морепродукты не могут считаться полноценным аналогом настоящей рыбы, креветок и так далее, так как они не содержат такого же количества полезных для организма человека белков, жирных кислот и микроэлементов.
Кроме того, не все потребители довольны качеством растительных аналогов морепродуктов, которые сегодня представлены на прилавках. Согласно данным проведенного в США опроса, 38% респондентов остались недовольны вкусовыми качествами искусственных морепродуктов, а 27% не оценили их текстуру.