Всем привет. Каждый человек хочет выглядеть красиво и подтянуто, на этом постоилась целая индустрия фитнесс центров. Не смотря на большую популярность данного рода досуга, существуют ошибки которые приводят к серьезным травмам и вредят здоровью. Пять главных опасностей уже тут, приятного просмотра.
Первая ошибка: полная амплитуда
Выполняя упражнения непроизвольно кажется что чем больше амплитуда работы, тем эффективнее работают мышцы, это не совсем так. Прирост силы/объема и пр. при выполнении упражнений с полной амплитудой по сравнении с неполной, не велик, а проблемы со здоровьем обеспечить может.
Все дело в наших суставах и жилах. При выполнении работы с полной амплитудой, в конечных точках упражнения (полное разгибание, полное сгибание) вес снаряда или даже собственного тела не распределяется равномерно по мышцам, а полностью "уходит" в сустав, давая чрезмерную давящую (в случае например поднятия снаряда над головой) или разрывную нагрузку (когда снаряд опускается вниз). Данная ошибка приводит к повышенному истиранию суставов и дарят незабываемые,болезненные ощущения. Любое упражнение следует выполнять не доводя до конца возможной амплитуды сустава от 5 до 10 градусов. Такая техника выполнения не только побережет ваши суставы, и жилы, но и будет держать мышцы в постоянном напряжении, что позволяет более эффективно совершать прокачку мышц. По-хорошему, внутри подхода вообще не должно быть моментов когда ваши рабочие мышцы будут хоть немного расслабленны.
Вторая ошибка: взрывные нагрузки
Конечно, стоит сразу оговориться, взрывной тренинг конечно можно делать, но реже обычных тренировок. Данный вид тренинга необходимо исполнять не чаще раза в месяц, при этом, разминка перед данным типом тренировок должна быть в два, а то и в три раза дольше обычного. Взрывная нагрузка особенно с весами, может привести к разрыву мышечной ткани, и данную проблему уже не решить постельным режимом. Взрывные тренировки с весами, должны исполняться исключительно профессиональными или полупрофессиональными атлетами.
Третья ошибка: Большие веса!
Каждый кто интересуется спортом хоть раз, да видел видео с соревнований по становой тяге где спортсем "складывается в книжечку", или где на жиме лежа человека прижимает штангой, ощущения крайне неприятные, я в такой ситуации был, я знаю😂😂👍. И если профессиональные спортсмены не застрахованы от такого, то чего ожидать от нас?
Веса конечно должны быть, но не стоит себя переоценивать, все должно быть в разумных приделах. Не старайтесь "метнуть дальше, взять больше", хорошо если вы отделаетесь простой перетренированностью, в худшем случае это приведет к разрыву мышц, или выбитому суставу, который не в состоянии принять такие нагрузки. Берегите себя! Лучший вес для силового тренинга, это тот вес, который вы можете сделать 8-10 раз в рамках одного подхода, ни больше ни меньше. Если можете сделать больше, вы перебираетесь в разряд "пампинга". (Для справедливости сообщаю: некоторые источники указывают 10-15 повторений. Но тут на вкус и цвет фломастеры разные). Если вес не позволяет сделать 8 повторений, значит вес для вас большой, можете схлопотать травму или в один прекрасный момент вас просто придавит, и будет стыдно 😂😂😂, если делаете больше, вы работаете на выносливость мышц (на запас АТФ) а не на их силу.
Четвертая ошибка: выполняем без страховки
Тут как на дороге, превышать нельзя, но все мы это делаем. Страховка бывает двух типов: "надежная", и "с божьей помощью". Полагаемся всегда на "надежную"! Страховка "надежная" делится на: страховка человеком и страховка предметом (ограничители, пояса и пр.). Стоит отдать предпочтение конечно живому человеку, потому что в отличии от предметов, он чувствует вас и может где то немного помочь в подходе, промотивировать криками "давай тащи!!!" и прочее. Выполнение упражнений без страховки чревато теми же, пресловутыми травмами, порча снаряда, осуждение и т.д. Будем честны, даже я рассказывающий вам об этом грешу, выполняя упражнения без страховки, НО! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ НО!!! При выполнении упражнения без страховки я ни когда не беру веса более 70% от моих максимальных. Оправдание скажем прямо плохое, та самая страховка уровня "ну с богом", но, я человек который имеет определенный опыт в спорте, и я хорошо чувствую свои мышцы. Спасибо нейромышечная связь. Что касается поясов при той же становой тяге, это обязательно и не обсуждаемо! Ни какой опыт тебя не застрахует от вылетевшего позвонка или грыжи! Выполняем только с оборудованием.
Пятая ошибка: Без разминочные подходов
Как бы вы хорошо не размялись, хоть марафон пробегите, при каждом многосуставном упражнении вы ОБЯЗАНЫ делать разминочный подход на снаряде. Это нужно для того что бы "познакомить" ваши мышцы с предстоящей работой, "расправить мышцы", потянуть их так, как они будут двигаться во время работы. Запомните! "Лучше размяться и не потренироваться, чем потренироваться не размявшись". Вес разминочных подходов варьируется от пустой штанги, до 50% от рабочей нагрузки. Тут все слишком индивидуально что бы что то конкретное говорить. Только пробы и ошибки, друзья, только так.
Это были пять главных ошибок которые совершают даже профессионалы. Друзья, берегите себя, здоровье одно, занимайтесь спортом, но аккуратно, помните, как сказал Гиппократ: "Все есть лекарство, и все есть яд". Спасибо за просмотр, подпишись, поставь лайк, тебе 2 секунды а мне безумно приятно. И оцени мои предыдущие статьи о спорте:
Начни заниматься спортом уже сейчас! 5 "уловок" которые тебе мешают.
Теперь ты точно будешь заниматься спортом! Еще 5 "уловок" которые тебе мешают