Нет дешёвого жилья в Петербурге. А если и есть, то это не Петербург. В данном случае это какой-то придуманный "солнечный" город. Съездила, посмотрела и делюсь выводами... А цены не такие и гуманные. Студии от 150 до 180 тысяч за квадрат, стоят от 3,5 млн рублей. Однушки идут уже от 4,5 млн и ближе к 5 млн рублей. Это столько же, сколько год назад цены в Московском районе. Только если за Московский район стоило отдать такие деньги, то тут ещё надо подумать.
Данный ЖК, или город, почти построен. Но все равно представляет интерес для покупателей. Во-первых, для любителей первички есть ещё не построенные очереди. И есть надежда на покупку подешевле. Хотя сейчас не раньше, и с экроу счетами на стадии котлована брать недвижимость особого смысла нет. Разумнее купить почти готовое и сдавать. Или, если для себя, то побыстрее заехать. Многие покупают квартиры, а ожидают в съёмной. Так вот, при минимальной разнице между готовым и уже вот вот построенном жилье, не выгодно переплачивать за съемное жилье пока томишься в ожидании своего.
Во-вторых, интерес в этом ЖК представляют и квартиры вторички. Обычно на квартиру б/у цены должны быть меньше, чем у застройщика. В этом случае учитывается рыночный спрос помимо прочих условий. А также учитывается износ квартиры. Любой прекрасный ремонт на цену влияет мало, особенно не новый ремонт. Квартиры планировок разных, на любой бюджет и размер семьи. Планировки хорошие, удобные для жизни. То есть здесь можно купить больше метров за те же деньги, например, что можно купить в более развитой локации. Это если важен именно метраж, а не близость цивилизации.
Посмотрим на отзывы живущих уже там людей.
1. Многие хвалят близость парков и Финского залива. Парки есть, на карте ниже видно. До Финского залива около 3 км. Не сказать, что так уж и близко.
2. Контингент очень важен при выборе места жительства. Все считают себя приличным людьми и хотят таких же соседей. Но не все рады окружению. Есть те, кто недоволен количеству маргиналов на улице. Вообще, стоимость сдачи жилья в аренду не на 100 процентов, но определяет контингент. А здесь она относительно невысока. От 17 до 20 тысяч за студию. Хотя дорого, конечно. Но сейчас другой уровень цен.
3. ЖК далеко расположен от метро, от центра. До ближайшего метро добираться около 45 минут. А ведь и от метро до места назначения тоже надо ехать. В результате общий путь до места назначения займёт около полутора часов, не меньше.
4. Не хватает парковочных мест. Но это как и во всем городе. Это общая проблема городов, а особенно районов с массовой застройкой. Хорошо ещё, что дома невысокие, а то было бы ещё хуже. В общем и без машины плохо, а с машиной проблемы с парковкой.
5. Шум от пролетающих самолётов. Вот это точно, пока гуляла по кварталу, видела и слышала. Но к этому можно привыкнуть. Привыкают же люди к шуму машин, которые несутся под окнами по дороге.
6. Хвалят квартал за чистоту и уют. К счастью, в отличие от Кудрово, здесь один застройщик-Сетл Групп. Поэтому все дома пусть и разные, но стиль квартала один. К тому же застройщик с хорошей репутацией, поэтому можно доверять качеству и срокам исполнения.
Вывод: Новый квартал пока изолирован от центров жизни. Общественный транспорт внутри квартала не ходит и ходить не будет скорее всего. Дворы все заставлены машинами. Зелени внутри мало. Вокруг квартала поля и леса, пока они есть, но в будущем и их застроят. Школы и сады есть. Даже если мест хватает, то нужны кружки, секции, школы с уклонами. То есть все, чтобы способствовать развитию ребёнка. Скорее всего они тоже есть, но платно. А ведь в Санкт-Петербурге есть бесплатные кружки и секции, но до них надо ещё добраться. Работа тоже в основном за пределами квартала. И вот огромный поток людей каждый день тянется до метро или просто до центров жизни. Справляется ли общественный транспорт? Долго ждали проспект Ветеранов. Он есть, надеюсь все возложенные на него надежды он оправдал. Много построенных домов, уже обжились люди. То есть это не жизнь на стройке, когда подобные кварталы только заселяются.
В Петербурге сейчас много таких вот новых городков. И проблемы у них у всех одни: плотная застройка, сложная транспортная доступность, проблемы парковок, нехватка мест в садах и школах, трудно получить мед помощь.
Смотрите видео про Солнечный город.
По мне так этот квартал как Шушары. Жить можно. Все ведь зависит от возможностей, на что хватило как говорится. А если с целью инвестиций, то метро явно будет не скоро. Когда метро скоро, то это как в ЖК Морская миля, цены на старте уже огромные. Потому что застройщики быстрее ориентируется, у них осведомленность лучше и они перспективную недвижимость не будут продавать как раздавать.