Найти тему

Перевозка ЭППС на легковой машине - это целый квест!

Решил я положить ЭППС под фундамент бани. Будет там монолитная железобетонная плита, лежащая на ЭППС. Чтобы была некоторая "тепловая развязка", чтобы при нагреве плиты во время разогрева бани не приходилось греть еще и грунт под баней. Ну и при охлаждении бани в периоды между топками нужно, чтобы охлаждение грунта под баней шло медленнее. Особенно это важно в зимнее время.

Вобщем, сказано - сделано! Заказал 50 листов ЭППС толщиной 3 см и с размерами 1185х585 мм. Это для низа, под плиту. И еще 20 листов толщиной 5 см, для утепления боковой части плиты и низа стены. Эти 58.5 см закроют мои 15 см плиты и почти 40 см у стены. Очень хорошо 😁. А выше уже будет работать арболит, из которого я построю стены.

Замечу, что листы резать не буду. При моих размерах бани 5.3х5.3 метра получается, что надо как раз 5 листов в одном направлении и 10 в другом. Они будут чуть-чуть выступать за плиту, но это и хорошо.

Более подробно всё это использование ЭППС будет показано чуть позднее, когда до него доберусь.

А сейчас перевозка! Да, заказал. Как-то подсчитал объемы... Чем считал, спрашивается??? Вобщем, почему-то думал, что бОльшая часть ЭППС влезет в машину. Ага, ЩАЗ! Мне как начали вывозить мой ЭППС, так я и начал "выпадать в осадок"...

Когда первый шок прошёл, то есть примерно через 5-10 секунд 😁, включилась инженерная мысль.

Да, я тормознул и не взял с собой поперечины багажника. Хотя релинги и стоят постоянно, то надо ж еще и поперечины. И уж про продольные какие-нибудь бруски тем более не подумал.

Но поскрёб по сусекам... Нашел в багажнике 10 метров тесьмы шириной 2 см, купленной как-то "на всякий случай", как раз для крепления грузов. Как нельзя кстати!!! Надо же, какой я умный да запасливый 😎 Ведь правильно говорит моя жена, что "сам себя не похвалИшь - как оплёванный сидИшь" 😁. Взял тесьму, включил мозги... И вот результат.

На верху машины привязаны все 50 более тонких листов. Толстые почти все находятся внутри салона, а две штуки внутри одной из больших упаковок.

В таком виде я приехал из магазина к дому в городе
В таком виде я приехал из магазина к дому в городе

Ну по городу ладно, тут быстро всё равно не получится. А по трассе? Даже если не гнать, то всё равно "тормозить" не надо. Тем более, что больше сотни километров расстояние.

Опять включил мозги. Вспомнил про несколько досок, лежащих дома без дела. Также взял черенок от граблей и пару лыжных палок. Заодно купил еще 15 метров тесьмы. Впрочем, надо было больше брать...

Черенок и палки использовал как поперечины, которые привязал к релингам. К ним привязал продольные доски, длина которых оказалась ну очень подходящей.

ЭППС снял, переложил, привязал. И этот результат меня очень сильно порадовал!

Теперь всё было привязано более крепко. Было уменьшено воздушное сопротивление. Конструкция стала в целом существенно жёстче. Часть толстого ЭППС из салона перекочевало на крышу, что освободило мне немного места внутри, чтобы было куда вещи положить (3 фото)

Тесьмы не хватило. Пришлось использовать упаковочную бечёвку. По углам ЭППС подложил всякий хлам, который попался под руку, чтобы меньше повредить углы. ЭППС он прочный, конечно. Прочный на сжатие, когда давление распределено по площади. Но он бечёвка порежет ему угол, это факт.

Сейчас, "задним умом" я понимаю, что можно было пойти и купить всё необходимое, все эти черенки и доски, в том же магазине. И сразу упаковать по-хорошему. Ну да и ладно, справился же.

То, как ЭППС уложен в салоне, сфотографировал уже по приезду в деревню.

Место для Графиныча осталось только на переднем сиденье. В то время как "его" место на заднем сиденье. Поэтому он сопел и страдал всю дорогу... Ну да ладно, нечасто ему приходится так страдать 😀 Переживёт как-нибудь.

Граф на переднем пассажирском сиденье
Граф на переднем пассажирском сиденье

Пока я на заправке ходил платил за бензин, он за руль перебрался. Сидел там с умным видом. Но как только я вернулся, то тут же перелез на пассажирское место. Не успел я его за рулём сфоткать.

Подытоживая, могу смело сказать, что всё правильно я сделал. ЭППС доехал без проблем. Конечно, я старался "не гнать". Но всё равно воздух сильно воздействует.
По ходу движения несколько раз приходилось что-то делать. Сначала закрепил несколько бечёвок, которые либо "свистели" от воздуха, либо как-то воздействовали на ЭППС и издавали сильный шум. Один раз, где-то посередине маршрута, пришлось остановиться и закрепить скотчем части упаковки, которые растрепало потоком воздуха и они издавали всякие неприятным шума.

Насчет веса. Не считал, честно скажу. Но ЭППС очень лёгкий. Один такой оранжевый блок, что на фото (13 штук толщиной 3 см), я поднимаю буквально "двумя пальцами". Доски тоже легкие, хорошо просушенные. Поэтому я уверен, что уложился в рекомендуемые 50 кг, если считать вместе и доски, и ЭППС.

Ждите статью о том, как и куда будет использован этот ЭППС 😎

===

Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.

И не забывайте лайкнуть/плюсануть , если понравилось.

На канале имеется содержание , для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.