Найти в Дзене
HomeWork Times

Вакцинация. Заговор или необходимость?

Стоит ли делать прививку от коронавируса? Какую вакцину выбрать и почему? Разбираем наиболее острые вопросы о вакцинации.

На волне новых ограничений, но теперь уже для тех, кто не сделал прививку от коронавируса, споры о необходимости и справедливости таких решений вспыхнули с новой силой.

-2

Аргументы сторонников вакцинации понятны:

  • Вакцина если и не даёт 100% гарантии от заражения COVID-19, то как минимум обеспечивает лёгкое течение болезни без серьёзных осложнений;
  • Часто желание сделать прививку ассоциируют с осознанностью и заботой об окружающих, ведь помимо собственного здоровья, таким образом вы оберегаете старшее поколение и просто близких вам людей;
  • Вакцинация вкупе с коллективным иммунитетом – единственный способ избежать появления новых, более опасных штаммов вируса в популяции;
  • Ну и наконец, самое главное – после прививки можно забыть о вирусе и снова начать жить (относительно) полноценной жизнью, видеться с друзьями и родными без страха их заразить!
-3

С другой стороны, понятны логические доводы противников вакцинации:

  • Обязательная прививка – нарушение базового принципа свободы выбора каждого человека, у нас должно быть право самостоятельно решать, нужно ли вакцинироваться;
  • Недоверие: так как все существующие вакцины были разработаны относительно недавно, нет полноценных данных об их безопасности, в том числе долговременной;
  • Страх побочных эффектов: в интернете гуляют истории «из первых рук» о том, как близкие люди страдали от жутких побочных эффектов после прививки, иногда речь идёт даже о смерти. Кстати, большинство этих историй – выдумка;
  • Доступность мало проверенной, фейковой информации – к сожалению, сегодня мало кто проверяет факты. Люди склонны верить драматичным новостям и непорядочным журналистам, вместо того чтобы самостоятельно сделать полноценный фактчек.

Однако, давайте рассмотрим принцип действия вакцины. Каждый раз при заражении новым патогеном (вирусом, бактерией) вместе с ним в наш организм попадает новый антиген. Человеческое тело работает таким образом, что встречая новый антиген, оно стремится выработать новое антитело, которое уничтожило бы враждебный патоген.

Принцип действия вакцины прост: в организм вводят ослабленный или неактивный антиген, вызывающий иммунную реакцию. Соответственно, независимо от того, содержит ли препарат антиген или программу для их выработки (а таков принцип действия новых вакцин), организм человека вынужден реагировать и формировать антитела.

Вы наверняка слышали о так называемых исчезнувших болезнях – тех, которые в своё время унесли жизни тысяч и миллионов. Именно благодаря найденным вакцинам нам удалось избавиться от опасностей оспы, холеры, туберкулёза, столбняка, кори и геппатитов.

На данный момент жителям России доступны 4 вакцины: Спутник V (Гам Ковид Вак), Спутник Лайт, ЭпиВакКорона и КовиВак. Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак предусматривают двухкратное мышечное введение доз с интервалом от 2 (КовиВак) до 3-4 недель (Спутник V и ЭпиВакКорона). И только Спутник Лайт вводится в организм однократно.

Прививку можно сделать бесплатно в любой поликлинике; в частных клиниках цены варьируются от 1300 до 4000 рублей, при чем зачастую используется формулировка том, что пациент должен оплатить только консультацию терапевта, тогда как сама вакцина является бесплатной.

Мы считаем, что решение о вакцинации – дело личное, и в каждом конкретном случае должно приниматься взвешенно, с пониманием всех «за» и «против». Мы постарались собрать и изложить информацию на самые важные вопросы о прививках, однако, именно вам предстоит решить, какой из вариантов выбрать.

Прививки
8739 интересуются