Найти в Дзене

Гайд о том, как устроиться на работу в Офис, ч.1

Всем привет! Каждый человек после окончания своего образования сталкивается с необходимостью поиска и устройства на работу. И в этой серии статей я бы хотел поделиться своим опытом в этом нелёгком деле, а также дать некоторые советы по ускорению данного процесса.

Эта информация может быть интересна в первую очередь тем, кто ещё не разменял четвёртого десятка и находится только в начале построения своей карьеры, однако и читатели постарше могут найти что-то интересное и познавательное, а заодно и поделиться уже своими советами в комментариях. Присоединяйтесь!

Итак, рассмотрим пример соискателя: 20-27 лет, высшее образование, опыт работы от полугода до трёх-четырёх лет, сильное желание найти себе ту самую позицию мечты – чтоб получать много, а работать мало.

Первый шаг:

Резюме

Будем честны, очень мало соискателей пользуются НЕ хедхантером, а уж количество активных юзеров нынче заблокированного LinkedIn и того меньше, поэтому будем отталкиваться от всеми (не)любимой платформы. Хедхантер даёт возможность выбирать из большого количества вакансий, поэтому вы всегда сможете найти там интересующую вас работу.

Сегодня рассмотрим два очень неочевидных, но важных пункта: возраст и ожидаемый доход.

Совет номер 1 – НЕ указывайте свой возраст, особенно если вы молоды, но уже имеете хороший опыт в одной или нескольких компаниях. Кадровика может смутить 5-летний опыт работы аналитиком, соседствующий с 23-летним возрастом соискателя, он вам просто не поверит и пропустит ваше резюме. Возраст вас смогут спросить и на собеседовании, но тогда он уже не будет играть такой ключевой роли.

Личный опыт: во время активного поиска работы мне позвонили из одной известной FMCG компании по вакансии аналитика рынка. Побеседовав с эйчаром, заключительный вопрос касался моего возраста, и когда я гордо произнёс: "Двадцать два!", дескать, смотрите какой я молодой и активный, речь кадровика быстро сменилась на безразличие и мне пообещали перезвонить. Очевидно, звонка я так и не дождался, зато, спросив знакомого директора по персоналу, узнал, что частенько соискателей подбирают под общий возраст коллектива отдела, особенно это касается коммерции и финансов, и слишком молодых кадровики брать не любят.

Совет номер 2 – НЕ указываете желаемый доход. Этот совет применим в основном к тем, кто находится в активном поиске, так как завышенные ожидания по зарплате могут отпугнуть эйчаров, ведь большая сумма может просто не вписаться в бюджет рассматриваемой вакансии. Это очень тонкая грань между "не продешевить" и "не перебрать", которая придёт в основном с опытом, однако не забывайте мониторить резюме ваших конкурентов на том же хэдхантере, чтобы всегда чувствовать среднерыночную цену ваших навыков.

Совет номер 2.1 для пассивных соискателей – вы можете в своём резюме указать слегка завышенную ожидаемую зарплату, на 10-15% выше среднерыночной по вашей должности. Так вы сразу отсечёте компании, которые не готовы обеспечить ваши пожелания, в то же время каждый новый звонок от эйчаров будет продуктивнее, ведь вы уже в подходите друг к другу в цене, а значит и шанс успешного трудоустройства выше.

Личный опыт: моя знакомая устроилась в неплохую аналитическую компанию, не имея какого-либо опыта работы. Она очень волновалась на собеседованиях, поэтому всегда сильно занижала ожидаемую зарплату, в надежде что её хоть куда-нибудь возьмут. Проработав три месяца, я посоветовал ей вновь обновить резюме и поставить доход в два раза больше, чем её текущий. Просто "по приколу", авось кто-нибудь позвонит. И каково же было моё удивление, когда через месяц она уже работала на новом месте, получая среднемосковскую зарплату, пройдя все этапы собеседований меньше чем за две недели. Так что, находясь в пассивном поиске, не бойтесь "наглеть" и ставить большие цифры в строке о желаемом доходе.

Таким образом, удалив возраст, а также зарплатные ожидания, вы автоматически увеличили количество потенциальных звонков от разных компаний, а, соответственно, и вероятность попасть на интересующую вас позицию.

Желаю вам удачи в поиске идеальной работы!

Это первая часть в серии статей, поэтому пишите в комментариях, интересно ли вам такое, а также ваши личные истории из опыта поиска работы! Спасибо!