Здравствуйте!
Я продолжаю рассказывать Вам о льготах для людей с инвалидностью при уплате налогов и сборов.
Мы уже обсудили с Вами, какие льготы есть по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество, а также льготы при уплате государственных пошлин.
Сегодня я расскажу о льготах по земельному налогу.
Земельный налог относится к категории местных налогов. Это означает, что правовое регулирования данного налога осуществляется как на федеральном, так и на муниципальном уровне.
Кто должен уплачивать земельный налог
Обязанность по уплате земельного налога возлагается не только на собственника земельного участка, но и на лиц, владеющих земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения.
В свою очередь, если земельный участок принадлежит Вам на праве безвозмездного пользования или на основании договора аренды, уплачивать земельный налог не требуется.
Как рассчитывается размер земельного налога
Для определения размера земельного налога нам потребуются:
- кадастровая стоимость земельного участка, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Эти данные содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;
- налоговая ставка. Но тут не все так просто.
Помните, в начале статьи я говорил, что земельный налог относится к местным налогам. Именно местным властям предоставлено право самостоятельно устанавливать размер налоговой ставки по земельному налогу.
Однако, для того чтобы на местах власти все же имели какие-то ограничения, в Налоговом кодексе есть максимальные ставки по земельному налогу, выше которых они быть не могут.
Ставка в размере 0,3% применяется в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения;
- предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.
В отношении других земельных участков налоговая ставка не может превышать 1,5% от кадастровой стоимости.
Налоговый кодекс допускает возможность установление налоговых ставок в зависимости от категории земель или вида разрешенного использования.
Таким образом, зная кадастровую стоимость земельного участка и налоговую ставку, мы можем легко посчитать размер налога, который необходимо уплатить.
Обратите внимание!
Самостоятельно исчислять размер земельного налога гражданам не требуется. За Вас это должны сделать работники налоговой инспекции.
Льготы по земельному налогу
Налоговый кодекс РФ в п. 5 ст. 391 закрепляет, что налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.
Однако такой льготой может воспользоваться только ограниченный круг лиц. Применительно к тематике моего канала к таким лицам относятся:
- инвалиды, имеющие I и II групп инвалидности;
- инвалиды с детства, дети-инвалиды;
- инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий.
Какие есть нюансы
Во-первых, использовать льготу возможно только в отношении одного земельного участка по выбору гражданина. Для этого необходимо направить в адрес налоговой инспекции уведомление о выбранном земельном участке.
Если такое уведомление не направить, налоговики сами сделают выбор за Вас. В такой ситуации льгота по земельному налогу будет применяться к земельному участку, за который был рассчитан самый высокий налог.
Во-вторых, если земельный участок находится в общей долевой собственности или в общей совместной собственности, то налоговая база рассчитывается для каждого собственника по отдельности.
Для общей долевой собственности - пропорционально доле каждого собственника;
Для общей совместной собственности - в равных долях для каждого из сособственников.
В-третьих, льгота по земельному налогу предоставляется в автоматическом режиме на основании данных, полученных налоговой инспекцией в рамках взаимодействия с другими органами государственной власти через реестры и информационные системы. При этом гражданин вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы. В таком случае к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право на льготу по земельному налогу. В нашем случае это справка МСЭ.
Вместо заключения
Как мы с Вами уже неоднократно отмечали, из категории инвалидов, имеющих право на льготу по уплате земельного налога, необоснованно исключены инвалиды, имеющие III группу инвалидности.
Вообще, у меня нет понимания, думаю, что и государства тоже, каков реальный статус инвалидов III группы. Куда ни посмотри, никаких льгот для них нет, а проблемы со здоровьем, которые не дают полноценно жить и работать, есть.
И еще, если Вы хотите узнать размер ставок по земельному налог в вашем населенном пункте, пишите мне, и я помогу Вам найти эту информацию.
Информационным партнером публикации является компания Гарант, предоставившая доступ к справочно-правовой системе.