Один из самых частых запросов, с которым ко мне обращаются – это проявления депрессии. А ближе к осени количество таких обращений увеличивается в разы. И в общем это неудивительно!
Вот ещё вчера была прекрасная погода, было тепло и солнечно, а сегодня холодно и промозгло. И даже если об этом будет известно заранее, психологически мы редко бываем готовы к такому повороту. Разумеется, это не значит, что депрессия приходит только в холода, равно как и то, что осенняя хандра = депрессия.
Тем не менее – это ценное наблюдение для того, чтобы продемонстрировать одну из важнейших особенностей депрессии, а именно неготовность нашей психики или организма к чему-либо. По сути, любая депрессия – это сигнал о том, что что-то в нашей жизни или в нашем теле идёт не так.
Конечно, порой такие сигналы являются абсолютно излишними, но зачастую они всё же не столь очевидны, а потому игнорируются… что в итоге приводит к усугублению и самой депрессии. И так до тех пор, пока сигнал будет не просто услышан, а когда от него, что называется уже некуда будет деваться.
Существует расхожее мнение о том, что противоположностью депрессии является счастье. Но это заблуждение. Противоположность депрессии – это энергия. И одно из первых и, пожалуй, самых основных посланий депрессии – это сигнал о её нехватке! К сожалению, большинство людей столкнувшихся с этим состоянием начинают активно с ним бороться и… тратят на это еще больше драгоценной энергии.
Пару лет назад я зимой случайно посмотрел в интернете видео ролик, в котором спасатель рассказывал о том, чего ни в коем случае нельзя делать если случайно попадешь в ледяную воду. Например, провалишься под лёд или свалишься за борт в соответствующих широтах.
Оказывается, находясь в ледяной воде нельзя быстро двигаться! Ведь чем быстрее ты начинаешь двигать конечностями, тем сильнее будет увеличиваться циркуляций крови в теле, а значит… быстрее наступит и переохлаждение.
Что же тогда делать?
Если тебя заметили и нужно просто продержаться какое-то время, то самое лучшее, что можно сделать – это сгруппироваться, прижав руки/ноги к корпусу и вот таким поплавком покачиваться на поверхности воды. Если же на помощь извне рассчитывать не приходится и спасаться придется самому, то все движения должны быть словно в замедленной сьёмке. Тогда есть шанс выжить…
Поэтому, если вы уже провалились в депрессию, то прежде всего боритесь не с ней, а с тем, что её могло вызвать. А для этого как минимум (спасибо депрессии) об этом следует задуматься. Нужно сходить к врачу-эндокринологу и выяснить не является ли ваша депрессия эндогенной, то есть обусловленной физиологией и гормонами.
А исключив это, сконцентрироваться на поиске психологических причин своего состояния. И конечно побыть в нём какое-то время, «не барахтаясь», чтобы отдохнуть от той вечной гонки «за счастьем», в которой каждый из нас так или иначе участвует. Раньше я думал, что самое сложное в работе с депрессией – это случаи потери близких и горя.
Но мой опыт показал, что в большинстве случаев такие депрессии проходят даже если не помогать в этом – порой достаточно просто не мешать. Для меня же как специалиста самые сложные кейсы в работе с депрессией – это фанатичные карьеристы. Им порой настолько сложно принять идею передышки, что даже когда они всё же решают ослабить хватку им всё равно, что-то мешает. То работа вот-вот будет потеряна, то должность, на которую они рассчитывали, уйдет из рук.
Это им важнее и тогда… вопрос времени, когда депрессия покажет им, что действительно важно в этой жизни.
Конечно, мой пост не стоит воспринимать как руководство к бездействию! Ни в коем случае! Скорее наоборот с той лишь разницей, что эти действия должны быть максимально осознанными и не суетливыми.