Самое страшное что может услышать мать от своего малыша "Я тебя не люблю", "Уходи ты плохая", "Я тебя ненавижу". Казалось бы, она готова жизнью пожертвовать ради него, уделяет всё своё свободное время, балует, покупает вкусности, хочет сделать ему счастливое детство. И тут как гром среди ясного неба "Я тебя не люблю", что делать как вести себя?
Женщина просто теряется, незнает как реагировать, как вернуть любовь самого дорого человека. Не нужно впадать в панику, сначала нужно разобраться в причинах, из-за которых малыш может такое сказать.
Продолжу чуть позже, а сейчас скажу, почему я решила написать эту статью. Это продолжение, своеобразная вторая часть, первая по ссылке.
«Я не люблю тебя, МАМА» - кричал малыш на весь двор. Прохожие оборачивались в недоумении. Прочитайте её, ведь с таким отношением может столкнуться любая мать.
Итак, причины фразы «Я тебя не люблю» следующие
- Ребенок не получил желаемого. В данном случае родителю надо просто уверенно и спокойно научиться говорить слово НЕТ. Дело в том, что с рождения родители позволяют ребенку все, выполняют все его капризы, забывая о границах. И вот, ребенок растет, и у него сформированное мнение о себе, что его можно все, что ему ни в чем нельзя отказывать. И эти требования растут с каждым днем. Вот так дети и начинают манипулировать родителями. А надо всего-то научиться спокойно и уверенно говорить слово НЕТ.
- Когда ребенка наказывают. У ребенка возникают негативные эмоции. Он может быть сильно не доволен тем, что родители его наказывают. Кстати, вспомните себя, когда вы раздражены, когда у вас негативные эмоции к другому человеку. Что вы ему говорите обычно: «Извини, сейчас мое состояние сильно эмоционально, мне надо 3 часа, чтобы успокоится?» или же, «Отстань», «Не мешай»??? Предполагаю, что второй вариант. Эти же слова слышит и ваш малыш, когда он рядом с вами, когда вы в таком состоянии. То есть, чтобы избежать этой негативной фразы, можно просто начинать разговаривать с ребенком в другом контексте. Спрашивать, что его волнует, какое у него самочувствие и.т.п.
- Ситуации протеста. Например, на улице холодно, необходимо одеть теплую шапку. Но вот вашему малышу она совсем не нравится. Он не хочет одевать ее. Вы ему отказываете в этом решении. А еще, бывают случаи, когда ребенку хочется задержаться, еще поиграть на детской площадке, покататься с горки, а вам надо уже идти домой. Вы ему объясняете, что пора домой. А в ответ: «Я тебя не люблю».
- Чувство вины родителей. Частое чувство среди мам. Очень часто мамы переживают, правильно ли они воспитывают своего ребенка, почему он плачет, все ли я правильно делаю. Часто такие родители имеют заниженную самооценку. Чувством вины родителей очень легко манипулировать. Например, не купили в магазине конфету. И в ответ слышат слова «Я тебя не люблю». Вместо того, чтобы разобраться, или же просто выйти из магазина, мама начинает нервничать, и потакать своему ребенку. В результате, данное поведение подкрепляется и становится постоянным.
Как реагировать на такие высказывания
- Не показывать свою агрессию. Не кричать на ребенка, не ругать его за эти слова. Главное – понять мотив этого высказывания
- Не показывать своего равнодушия. Ребенок, наоборот, хочет получить от вас ответ, так как произошедшее для него очень важно.
- Не вестись на манипуляции. Проявляйте свою твердость, стойте на своем.
- Не обижайтесь. Ведь ребенок скоро успокоится, и снова будет говорить вам о том, как сильно вас любит.
- Разобраться со своим чувством вины.
Самое главное, необходимо самим родителям следить за своей речью в присутствии ребенка, ведь родители – самые главные и первые учителя.