В последние дни стоимость нефти марки Brent снизилась с 72 долларов до 69-68 долларов за баррель.
Основными причинами коррекции на рынке нефти являются дорогой доллар на валютном рынке и сложная ситуация в части распространения нового штамма вируса "Дельта".
Что касается пандемии, то из-за роста числа заразившихся новым штаммом "Дельта" в Китае, снизилась экономическая активность во "второй экономике мира", а последние данные по розничным продажам в июле и индекса производственной активности тому подтверждение. Снижение экономической активности равносильно снижению спроса на нефть.
Но не только Китай "виновник" снижения котировок нефти (хотя, Китаю дешёвая нефть не помешает).
Индия начала продавать нефть из своего стратегического нефтяного резерва (SPR) государственным нефтеперерабатывающим предприятиям, поскольку она реализует новую политику коммерциализации своего федерального хранилища путем сдачи в аренду площадей для хранения нефти.
Индийская компания Strategic Petroleum Reserves Ltd (ISPRL), управляющая федеральными запасами нефти, планирует сдавать в аренду 30% своих площадей индийским и иностранным компаниям для хранения сырой нефти, что эквивалентно 37 млн баррелей. С этой целью компания ISPRL решила освободить часть своих нефтяных резервуаров путём продажи нефти индийским НПЗ по ценам ниже рынка.
Ранее, в 2020 году, ISPRL заполнила свои резервуары дешевой нефтью, воспользовавшись обвалом цен из-за спора и ценовой войны между Саудовской Аравией и России.
Сегодня, когда стоимость эталона нефти марки Brent поднялась выше 65 долларов за баррель, появилась хорошая возможность продать часть запасов, чтобы освободить место для лизинга и одновременно заработать прибыль.
Продажа нефти из госрезервов "на руку" индийским НПЗ, так как позволяет сбить высокие цены на нефть, поставляемую с Ближнего Востока. Тем более, Saudi Aramco повысила официальные цены продаж в сентябре до максимума с февраля 2020 года.
Таким образом, Индия - третий крупный покупатель нефти в мире - удовлетворяет внутренний спрос на нефть за счёт собственных государственных резервов. Это способствует снижению объёмов импортируемой нефти из стран Ближнего Востока.
А снижение объёмов покупки нефти Индией может оказать негативное влияние на рынок и спровоцировать снижение котировок на "чёрное золото".