Найти в Дзене

Настройка отчета «Табель учета рабочего времени (Т-13)» для просмотра внутрисменных отсутствий по невыясненной причине

В программе «1С:ЗУП 3.1» на данный момент отсутствует возможность отслеживать внутрисменные отсутствия по невыясненной причине с помощью отчетов «Потери рабочего времени» и «Отсутствия сотрудников». В данной статье показано, как с помощью типового отчета «Табель учета рабочего времени» можно показать эти неявки.

1) Формируем документ, регистрирующий факт отсутствия (Кадры -> Все отсутствия сотрудников -> Создать -> Отсутствие (болезнь, прогул, неявка).

-2

2) Переходим к настройке отчета. В разделе «Зарплата» -> «Отчеты по Зарплате» выбираем отчет «Табель учета рабочего времени (Т-13)».

-3
-4
-5

Как мы видим, данный отчет без дополнительных настроек также не отображает количество часов неявки. Для настройки переходим по кнопке «Еще», раскрываем пункт «Прочее» и выбираем «Изменить вариант отчета».

-6

И сохраняем настройки, нажав «Еще» -> «Сохранить настройки».

-7

Выбираем каталог, в который необходимо сохранить файл с настройками (как рекомендация - Рабочий стол) и называем его «Табель» (имя можно выбрать другое, понятное вам).

-8

Переходим к каталогу, в котором был сохранен файл, и щелчком правой кнопкой мыши выбираем «Открыть с помощью» -> «Блокнот».

-9

Откроется настройка отчета, в которой необходимо найти строку, содержащую «КлючВарианта». Сделать это можно с помощью горячих клавиш «Ctrl+F» (сочетание клавиш для поиска по документу), и в строку поиска ввести «Ключ». В результате поиска будет найдена строка, содержащая данное слово, в ней нужно будет заменить слова «КлючВарианта» на любые другие, например на «123».

-10
-11

Сохраняем настройки через меню «Файл», пункт «Сохранить» (или горячими клавишами «Ctrl+S»).

-12

Возвращаемся в программу и по кнопке «Еще» выбираем пункт «Загрузить настройки».

-13

Выбираем файл «Табель» из каталога (или рабочего стола) и открываем его, далее нажимаем «Завершить редактирование».

-14

После загрузки табеля сформируем отчет. На данном этапе мы уже видим количество часов неявки, но отчет выглядит нечитаемо, поэтому необходимо продолжить настройку.

-15

По кнопке «Еще», пункт «Прочее» выбираем «Изменить вариант отчета».

-16

Удаляем все существующие настройки, выделив все с помощью Shift + стрелка вниз/стрелка вверх или построчно, на выделенные строки нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем удалить (или клавишу «Del»).

-17

По кнопке «Добавить» создаем новую таблицу.

-18

В этой таблице выбираем раздел «Строки», щелкаем правой кнопкой мыши и создаем новую группировку по полю «Организация», без иерархии, далее нажимаем кнопку «ОК».

-19
-20

Для организации посредством нажатия правой кнопки мыши создаем еще одну группировку по «Подразделению», также без иерархии.

-21
-22

Далее внутри «Подразделения» по правой кнопке мыши создаем группировку по сотруднику.

-23

Можно пропустить группировку по организации, если она одна в базе. Помимо этого можно пропустить группировку по подразделению, при условии, что оно одно, и перейти сразу к созданию группировки строк по сотруднику.

-24

Создаем группировку по «Колонкам» по «Видам рабочего времени».

-25
-26

Переходим к настройке полей. Выбираем закладку «Поля» через правую кнопку мыши (или «Del»), удаляем выбранные поля и добавляем свое поле «Часы», которое доступно в левом окне, его можно перетащить или дважды щелкнуть по нему левой кнопкой мыши.

-27
-28

Завершаем редактирование и смотрим на промежуточный вариант. Отчет уже легко читается, но для удобства необходимо добавить группировку по видам рабочего времени (явка, ночные, и др. виды времени + итоговая колонка) и группировку по видам неявок (прогул, неявка и др. + колонка с итогами по всем неявкам), общую итоговую колонку уберем.

-29

Возвращаемся в раздел «Изменить вариант отчета» через кнопку «Еще» (раздел «Прочее»).

-30

На вкладке «Дополнительные настройки» для пунктов «Расположение общих итогов по вертикали» и «Расположение общих итогов по горизонтали» устанавливаем значение «Нет» и завершаем редактирование. Необходимо проверить, чтобы колонка с общими итогами больше не отображалась.

-31
-32

Еще раз заходим в раздел изменения отчета.

-33

На вкладке «Пользовательские поля» по кнопке «Добавить» создаем «Новое поле выбор..».

-34

Щелкаем по многоточию в колонке «Отбор» и выбираем реквизит «Вид учета времени», устанавливаем «Вид сравнения» в списке, и в качестве значений (по многоточию) подбираем все виды рабочего времени (явка, ночные смены и др. ). По кнопке «ОК» возвращаемся в режим «Редактирование пользовательского поля». В значение отбора по многоточию подбираем тип данных «Строка» и называем его «Рабочее время».

Добавляем второй отбор по «Виду учета времени», в качестве значений которого подбираем все виды невыходов (прогулы, неявки и др.). По кнопке «ОК» возвращаемся в режим «Редактирование пользовательского поля». В значение отбора по многоточию подбираем тип данных «Строка» и называем его «Невыходы».

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Далее по нажатию правой кнопкой мыши формируем новую группировку для колонок по пользовательскому полю «Рабочее время/Невыходы», которое становится уровнем выше, чем «Вид учета времени».

-42
-43
-44

Формируем отчет и проверяем все созданные итоговые колонки. Далее создаем еще один документ невыхода с другим видом неявки – «Прогул» (Кадры -> Все отсутствия сотрудников-> Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)).

-45
-46

Еще раз формируем отчет.

-47

Статья доступна на нашем сайте

Статья подготовлена специалистами Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна