Послушаем мнения нескольких комментаторов, возникших в результате обсуждения. Ссылку на источник вы найдёте в конце.
Потому что вы не умеете слушать, а затем внимательно и постепенно «расширять» разговор. Отчасти это может быть связано с тем, что вы слишком пренебрежительно относитесь к началу социального взаимодействия!
Почему незнакомые люди должны предлагать вам что-то действительно ценное или важное для обсуждения, «рискуя» в разговоре с вами, пока вы не продемонстрируете свою способность грамотно справляться с простыми социальными задачами (скажем, просто разговаривать без сарказма или пренебрежения)? Поэтому они просто начинают «разменивать мелочь», чтобы проверить вас.
Вы также можете быть практически уверены в следующем. Если вы находите начавшуюся «светскую» беседу такой скучной, то люди, с которыми вам скучно, находят вас, в свою очередь, неуклюжими, лишёнными обаяния, такими же скучными и, возможно, даже немного самовлюблёнными.
***
Трюк, которому я научился — это задавать людям вопросы. Отчасти это работает потому, что люди любят поговорить о себе.
Моя жена мастер в этом деле и заставляла коллег, с которыми я работал в течение многих лет, выкладывать интимные подробности своей жизни буквально за несколько минут...
***
Ваш ответ сразу же заставил меня задуматься о своей бабушке. Она всегда старалась быть дружелюбной и пообщаться со мной, но я, как правило, уклонялся, потому что не понимал, как с ней разговаривать. Она самый хороший человек, которого я знал, и я действительно не хотел, чтобы она думала, что я её не люблю.
Я всегда не любил «светских» разговоров, потому что считал, что участникам таких разговоров просто нечего мне предложить. Я предполагал, что они хотят вытянуть мои важные мысли в обмен на какую-то бессмысленную болтовню... Теперь, когда многие проявления такого рода нарциссизма наводняют мою память, я понимаю, что моя бабушка и многие другие люди могли бы легко усмотреть у меня отсутствие интереса к ним самим.
Но мне действительно не нравится общение на поверхностном уровне, и мне трудно общаться с людьми, которые хотят бесконечно говорить о телешоу, спорте, знаменитостях и прочем «мейнстриме»...
***
Я могу поддерживать светскую болтовню, но большую часть времени предпочитаю этого не делать. Я чувствую, что в наши дни трудно считать ценными большинство собеседников, а «светская беседа» просто подпитывает их собственный нарциссизм!
Таким образом, можно сказать, что я чувствую, что дам такому собеседнику больше, чем получу взамен. Я не считаю последнее актом самовлюблённости со своей стороны. Я пытаюсь найти мудрость в самых «тупых» местах, например, я большой поклонник фильмов о Рокки... В любом случае, если я чувствую, что мой вклад в беседу действительно ценится, разговор становится для меня более заманчивым. В противном случае это пустая трата времени.
Упомянутое явление, которое я ощущаю в межличностном плане, отражается и на социальном дискурсе в целом. Кажется, что сегодня всё зависит исключительно от мнений, всё дико поляризовано, все говорят против друг друга, и это, мягко говоря, тревожно. Мнения — это основа жизни, но мне трудно поверить, что на самом деле (действительно реально) существует настолько много фундаментальных разногласий. Как будто все люди происходят с совершенно разных планет!
Возможно, это следствие Смерти Бога, как вы могли бы выразиться (со слов Ницше). Мне, как атеисту, также трудно этому противостоять. Я нахожу отрицание науки с одной стороны столь же тревожным, как и отрицание основ цивилизации с другой стороны. Может быть, первое является ответом на второе? Это похоже на то, как дети «натравливают» маму на папу...
***
Светская беседа не может быть названа простой социальной задачей. Это обычная ситуация, но я бы не назвал её такой уж «простой».
- Вы не можете слишком углублять обсуждение — или вы сломаете его!
- Вы не можете слишком увлекаться и быть слишком эмоциональными — вы нарушаете разговор!
И так далее... Светская беседа, на мой взгляд — на самом деле сложная и трудная задача для освоения.
По материалам обсуждения (англ.).