Найти тему
Кубань на колесах

Опыт пользования Skoda Octavia: стоимость ремонта и ресурс

Многие сегодня подыскивают себе автомобиль на вторичном рынке. И всё чаще к нам в редакцию приходят комменты, вроде, расскажите об автомобилях на вторичном рынке. Что стоит рассматривать, что не стоит рассматривать. Какие особенности у тех или иных автомобилей.

Сегодня пару слов расскажем о Skoda Octavia. Речь пойдет о предыдущем поколении. Но стоит отметить, что с новым его тоже очень много роднит. Так что, болячки и особенности можно сказать, что остались, практически никуда не делись. Речь об автомобиле, который отработал почти шесть лет в нашей редакции (машина 2013 года). Под капотом 1,6-литровый мотор. Мы не решились тогда брать 1,4-литровый двигатель. И, наверное, правильно сделали. Сразу хочется сказать, что к силовому агрегату претензий у нас не было за шесть лет практически никаких. Претензий не было и к коробке. Здесь классический 6-ступенчатый «автомат» (09G от Aisin). Всем известны мнения о том, что сухие коробки тех лет не выдерживали, порой, и 60-70 тысяч километров пробега до выхода из строя. Мы тоже рисковать не стали. Наша КПП продержалась 140 тысяч без проблем до момента продажи автомобиля. Но масло меняли за это время три раза. Механики рекомендуют раз тысяч в 45 пробега.

Кстати, после этой Skoda Octavia у нас появился Skoda Rapid с 1,4-литровым мотором и «роботом». Пока прошел 60 тысяч, проблем не выявлено. Но сейчас не о нём. Что касается вложений и ремонта, то ситуация такова. Налог на неё примерно 1 600 рублей в год, что совсем немного. Страховка стоила примерно 8 500 рублей в год. Но это зависит от того, кто на машине ездит, кто страхует. У нас оба водителя с опытом более 15 лет без случаев ДТП.

Поломки начались с мелочей. Вышел из строя моторчик складывания зеркал бокового вида. Как оказалось, при езде грязь забивается под зеркала, что затрудняет их складывание, моторы горят. Мы брали подержанный годовалый автомобиль. Предыдущий хозяин немного повредил порог справа. Мелочь, но на лакокрасочное покрытие обращайте внимание. Через год там уже была ржавчина и отошла краска. Пришлось ремонтировать у жестянщика. Начал нестабильно работать мотор тысячах на 60-ти. Думали ГРМ, но оказалась проблема в дроссельной заслонке: примерно 7 тысяч рублей ремонта. В первую же зиму начал страшно висеть экран мультимедийной системы. Ремонт толку не дал. Пришлось купить за 16 тысяч на «Алике». Он уже проблем не доставлял.

Ломалась климатическая установка. Там, как сказали на сервисе, стерлось всё, что могло стереться, шестеренки и щётки: ремонт обошелся в 14 тысяч. Из серьёзного, через года четыре полетела рейка с электроусилителем: 60 тысяч ремонт. Меняли амортизаторы (стойки): все четыре за 26 тысяч. В подвеске полетели сайлентблоки и шаровые. Тут можно отметить лайфхак: поставили от Audi. Они дороже рублей на 800 или тысячу, то ходят дольше и не хрустят. Итог: 18 тысяч ремонт. Втулки стабилизатора — это ещё минус 13 тысяч.

Skoda Octavia — одна из популярных моделей на российском авторынке.
Skoda Octavia — одна из популярных моделей на российском авторынке.

Вывод можно сделать такой. Проблем у автомобиля Skoda Octavia тех лет хватает. Как правило, и пробег уже немалый, и с кузовом могут быть проблемы, несмотря на оцинковку. Но также можно сказать, что и серьёзных критических проблем у этих автомобилей нет. То есть, ведет он себя, как вполне обычный авто. Узлы свои ресурсные нормативы выдерживают вполне достойно. А всё, что выше ресурса — тут уж, как повезёт.