Найти в Дзене
Живопись

Художник Юрий Иванович Пименов: соцреалистичный импрессионизм

Жил-был реализм. И каждая его картина отвечала на вопрос: «Что?» С помощью цвета и света, форм и пространств, темпов и ритмов, контекстов и символов он рассказывал зрителю о том, что имел в виду художник-реалист. Что за мысли вкладывал в образы героев и очертания явлений. Что за мораль зашифрована на его полотнах, рисунках, гравюрах ... Что за чем стоит и что из всего этого логически вытекает.

Так было долго. Очень долго. А потом на сцене европейской живописи объявился импрессионизм. Художникам этого направления стало неинтересно отвечать на вопрос: «Что?» Ибо великие мастера реализма великолепно ответили на него применительно к каждому аспекту бытия. И тогда импрессионисты стали говорить о том: «Как». Например: как прекрасно бытие вне контекста времени. Как ярок миг первого впечатления от встречи с чем-то удивительным. Стали решать, как возвести на пьедестал искусства человеческую эмоцию, поставив бессознательное впереди осознанного. И достигли своей цели, попутно породив массу иных модерновых течений.

Вобщем, жили они долго и счастливо, пока не пришёл постмодерн (который вообще не отвечает ни на какие вопросы) и всё всем не испортил...

Впрочем, не будем о грустном. Потому что сегодняшняя наша статья посвящена замечательному советскому художнику Юрию Ивановичу Пименову. Мастеру соцреализма, чьи картины полнятся приёмами немецких импрессионистов, что творили на рубеже веков. Наш герой воспринял и блестяще переосмыслил технику прозрачного, краткого и точного мазка. В результате его композиции стала характеризовать максимальная эмоциональная наполненность при минимально необходимом насыщении деталями. Его сюжеты были просты и ясны, а главное — умели пробудить в сердцах зрителей целую гамму светлых переживаний. И даже сегодня подросткам-миллениалам не составляет труда ассоциировать себя с персонажами его полотен. Пробуждать такую универсальную эмпатию способны лишь подлинные мастера импрессии.

Впрочем, в той же степени данная статья посвящается Пименову как мастеру импрессионизма, чьи полотна при этом «умели» говорить со зрителем о насущном. Полнились фигуративной достоверностью и лиричной созерцательностью, свойственными реализму.

Да, его картины богаты динамикой мыслей и чувств героев. Да, большинство из них подчёркивают уникальность каждого мгновения жизни перед лицом неумолимого хода Времени, что роднит их с классикой «впечатленческого» течения. Но не случайно те же самые картины до сих пор являются признанной классикой социалистического реализма. Ведь в них отразился дух великой страны и суть уникальной эпохи.

Собственно, в этой двойственности — секрет успеха картин Юрия Ивановича. Они умеют быть композиционно, тонально и сюжетно простыми, но ощущаться при этом как многогранные, глубокие и сложные произведения.

Образно выражаясь, Пименов-соцреалист не боялся быть субъективным, а Пименов-импрессионист не стеснялся создавать глубокие сюжеты.

Пименов Ю.И., «Ожидание», холст, масло
Пименов Ю.И., «Ожидание», холст, масло

Например, его картина «Ожидание» заявляет трубку телефонного аппарата как центральный объект истории. Но драматический эффект картины был бы куда слабее, не «проберись» струи холодной воды за окном поближе к переднему плану и не превратись оконная рама из чётко видимого объекта в нечто чуть менее фигуративное. Практически — в подобие потёков капель дождя на стекле, усиливая общее настроение полотна. А ещё эта «расфокусировка» прямо-таки «передаёт привет» фирменным прозрачно-белым мазкам Фешина. Да, аналогия не прямая, но приём весьма характерный.

Пименов Ю.И., «Калининград. Дождь», 1968
Пименов Ю.И., «Калининград. Дождь», 1968

С другой стороны, куда менее проникнутая фигуративностью картина «Калининград. Дождь» многое бы потеряла, не выпиши художник руки героев тщательнее их лиц. Посмотрите, дорогой читатель: женщина опустила глаза, избегая зрительного контакта, а взгляд мужчины и вовсе скрыт от нас очками. Но различия в пластике движений их пальцев при одновременной схожести положения кистей рук дарят картине дополнительную сюжетную глубину. Ведь как известно, лицо человека подобно маске, а вот руки никогда не врут...

Вот так импрессия Юрия Пименова понемногу выходит за свои привычные контрастно-геометрические рамки. И вплотную приближается к классике лирического повествования. Явное намекает на тайное, «плоское» впечатление «разбавляется» размышлениями. Минута раздумий — и дождь за окном вполне может стать не просто визуально — эмоциональным фоном, а ещё и взять на себя роль символа отношений мужчины и женщины, молчаливо замерших за столом с неестественно прямыми осанками...

Пименов Ю.И., «Натюрморт с соломенной шляпой»,1936
Пименов Ю.И., «Натюрморт с соломенной шляпой»,1936

Автор: Лёля Городная

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!