Начиная с прошлого года человечество столкнулось с новым вызовом – пандемией коронавирусной инфекции. За почти полтора года, которые мы прожили в условиях борьбы с ней, волшебного лекарства, которое излечивало бы COVID-19, в мире так и не появилось. Зато появились вакцины, позволяющие создать защиту от этого грозного и опасного заболевания. И вакцинация на сегодня – единственное, что может остановить распространение этого врага - новую коронавирусную инфекцию.
Многие страны до сих пор не имеют вакцин, однако России в этом смысле очень повезло: прививки у нас доступны практически всем, и даже есть выбор. И все же вопросов, связанных с вакцинацией, возникает немало, поэтому расскажу подробнее о доступных россиянам вакцинах.
В нашей стране сегодня зарегистрировано уже четыре вакцины:
- "Спутник V" – первая вакцина, которая появилась не только в России, но в и мире. Ее разработал Научный Центр имени Н.Ф. Гамалеи
- "Эпиваккорона" – вакцина, разработанная новосибирским НПО "Вектор"
- "Ковивак" (мы еще зовем ее "чумаковская") – вакцина Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН
- "Спутник-Лайт" – по сути, это первый компонент "Спутника V"
В чем смысл всех этих вакцин? В инструкции ко всем перечисленным написана абсолютно одинаковая фраза – "профилактика новой коронавирусной инфекции". То есть, мы прививаемся, чтобы не допустить заражение ей. Однако нужно помнить, что ни одна вакцина в мире не дает стопроцентной гарантии, что после ее применения человек не заразится той болезнью, от которой он привился. Поэтому мы можем говорить об эффективности вакцины в принципе. Эффективность наших вакцин довольно высокая: об этом говорят научные публикации, сами разработчики, опыт применения среди пациентов. Например, эффективность "Спутника V» составляет 91,6% у людей всех возрастов и 91,8% - в группе старше 60 лет. Соответственно, есть 8% людей, у которых она окажется не эффективной или малоэффективной, и которые, несмотря на прививку, могут заболевать.
Еще один важный момент. Многие люди считают, что уже на следующий день после прививки они защищены. Это не так. Антитела в результате иммунизации вырабатываются далеко не сразу. Так, после первого этапа вакцинации они начинают вырабатываться только на 7-й день. Полноценный же иммунитет формируется у привитого двумя компонентами через 42 дня после вакцинации. Поэтому первое время, особенно, в первые 7 дней после получения вакцины, надо беречься: носить маску, ограничить количество контактов и соблюдать социальную дистанцию. Хотя я считаю, что и дальше тоже надо соблюдать меры безопасности. Потому что, если вдруг человек встретится с зараженным новой коронавирусной инфекцией и будет с ним тесно общаться, экспозиция вирусной нагрузки может оказаться слишком высокой – и заражение произойдет.
Наши российские вакцины показали не только высокую эффективность, но и высокую безопасность, которую доказал опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом. Уже поступили отчеты по применению "Спутника V" из Аргентины и Сан-Марино, свидетельствующие о минимальном количестве поствакцинальных осложнений и практически об отсутствии серьезных побочных эффектов. В большинстве случаев побочные эффекты сводятся к повышению температуры тела и легкому недомоганию в первые дни после прививки.
Итак, чем отличаются наши вакцины?
Начну с "чумаковской" вакцины. Это - традиционная вакцина, сделанная по принципу знаменитой вакцины от полиомиелита, разработанной российской школой вакцинологии и вирусологии, признанной в мире одной из лучших школ. Чумаковская вакцина содержит вирус, который инактивировали, то есть, убитый вирус. Вакцина дважды вводится в организм - и на этот инактивированный вирус вырабатывается иммунитет.
"Спутник V"– вакцина инновационная. Она относится к классу векторных. Для доставки агента, на который будет вырабатываться иммунитет (а это специфичный компонент нового коронавируса – так называемый шиповидный или S-белок) используется вектор – в данном случае, аденовирус, который лишен возможности размножения, что позволяет ему попасть в эпителиальную клетку. С аденовирусом мы сталкиваемся повсеместно. Любой насморк – это чаще всего аденовирусная инфекция. Так вот, на аденовирус "надевается" S-белок, и полученная конструкция попадает в клетку. В результате в течение суток может быть реакция организма на аденовирус: температура, насморк, слабость, головная боль. А потом начинает формироваться специфический иммунитет на новый коронавирус. По такому же принципу сделана британская вакцина компании Astra Zeneka, однако в качестве векторов в ней используются аденовирусы обезьяны. Думаю, аденовирус человека нам привычнее.
Вакцина "Эпиваккорона" – пептидная. Берется сам S-белок, делится на фрагменты и вводится в вакцину. На эти частицы и вырабатывается иммунитет. На этом же принципе построены некоторые зарубежные вакцины.
У вакцин, разумеется, есть противопоказания. Но их совсем немного!
Противопоказания такие:
- Возраст до 18 лет.
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе (например, отек Квинке)
- Непереносимость одного из компонентов вакцины
- ОРВИ, острые инфекционные состояния или обострение хронических неинфекционных заболеваний. В этих случаях надо дождаться ремиссии или выздоровления - и можно прививаться
- Беременность и лактация.
Хотя 25 июня в инструкции "Спутника V" беременность убрана из противопоказаний. Главный репродуктолог страны заявила, что беременные с факторами риска (ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов) как раз должны быть защищены от новой коронавирусной инфекции, то есть привиты. И вакцинироваться можно с 22 недели беременности.
Это – все противопоказания.
Однако в некоторых случаях вакцинацию выполняют с осторожностью. Если вас что-то смущает в состоянии вашего здоровья, нужно проконсультироваться с участковым терапевтом. И если тот посчитает необходимым, направит вас к узкому специалисту (аллергологу, онкологу и пр.) или назначит вам дополнительные обследования, чтобы ответить на вопрос, нужно или нет вам вакцинироваться.
Процесс вакцинации от коронавируса ничем не отличается от процесса вакцинации от гриппа. Вас осмотрит врач, который измеряет вам пульс, артериальное давление, сатурацию кислорода, частоту дыхательных движений, послушает легкие, посмотрит горло, узнает о ваших хронических болезнях и нет ли обострения. В вакцинном пункте вам дадут памятку. Врач расскажет вам, что можно ожидать в ближайшие дни после вакцинации, то есть, о возможности гриппоподобного синдрома - с повышением температуры, слабостью, мышечными, головными болями. Все эти явления проходят самостоятельно или можно принять парацетамол. После вакцинации рекомендуется 30 минут находиться в медучреждении, чтобы убедиться, что все прошло нормально.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!