Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. В этой статье поговорим про шестиосный пассажирский электровоз переменного тока чехословацкого производства, а именно про ЧС4. Если вы его видели хоть раз в живую, то наверняка он вам запомнился.
Эти большие скруглённые окна, а также характерная форма прожектора и буферных фонарей. Выглядит действительно изящно и чувствуется, что он был создан настоящим художником. К слову тот самый художник - это чешский дизайнер Отакар Диблик.
Позволить такие конструкционные изящества позволило применение стеклопластика для обшивки кузова и кабины. Как правило, для этих целей применяется сталь, но в таком случае было бы нельзя добиться того облика, который имеет электровоз.
ЧС4 выпускался для Советских железных дорог заводом Шкода с 1965 по 1972 год. Всего было выпущено 230 единиц. Электровоз рассчитан на движение с максимальной скоростью 180 километров в час. Однако на регулярных пассажирских перевозках скорость не превышала 160 километров в час.
Почему этот электровоз был вреден для локомотивных бригад?
Каким бы не был ЧС4 изящным, из-за применения стеклопластика в качестве обшивки страдало здоровье машинистов. Дело в том, что на электровозах локомотивные бригады подвергаются электромагнитному излучению от контактного провода, а также от электроустановок и кабелей на самом локомотиве.
На тех электровозах, что выполнены из стали, излучение от контактного провода экранируется обшивкой кабины. Стеклопластик же, к сожалению, такими свойствами не обладает.
Как влияние излучения сказывалось на машинистах?
Один из внешних признаков - после рейсов машинисты чувствовали сильную усталость. Но это только внешний признак. Уверен, что для здоровья в целом влияние электромагнитных волн не очень полезно само по себе.
Дальнейшая судьба локомотива
В 1971 году завод Шкода начал выпуск новых пассажирских локомотивов переменного тока на базе ЧС4, а именно - ЧС4Т, который уже имел стальную обшивку. Внешне он практически идентичен знаменитому «утюгу» - ЧС2Т, под которым ходили многие скорые поезда между Санкт-Петербургом (тогда Ленинградом) и Москвой. В том числе поезд номер один - «Красная Стрела».
По словам самих машинистов, работавших как на ЧС4, так и на ЧС4Т - самочувствие после поездки на обновлённом локомотиве разительно отличается. Так или иначе, вредному излучению локомотивные бригады подвергаются в любом случае, однако, понятное дело, чем его меньше - тем лучше.
С 1973 года завод выпускал исключительно ЧС4Т, которых было выпущено более чем в два раза больше - 510 единиц. Сейчас оригинальный, со скруглёнными углами, ЧС4 нигде не встретить, разве что в музеях. Их перестали эксплуатировать в 2012 году.
ЧС4 встретить можно, но только модифицированные, кузов которых внешне схож с ЧС6, ЧС7, ЧС8 и ЧС200. Кстати, все модифицированные ЧС4 эксплуатируются только в/на Украине и приписаны к Киевскому ТЧ1.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
► Зачем машинисты машут рукой из кабины путейцам, встречным поездам? Они их о чём-то предупреждают, как водители на дорогах?
► Можно ли сесть в поезд дальнего следования позже своей станции (например на следующей)?
► Каретные вагоны: с перрона сразу в своё купе. Однако поход в туалет ломал эту роскошь, да и для кондукторов ужас.