Найти тему

Синдром беспокойных ног: насколько это страшно для детского сна

Сегодня хотим поговорить о наболевшей теме, которой стоит уделить внимание родителям, преимущественно в первый год жизни детей, когда нервная система ещё не настолько развита, как у взрослых.

Фото автора Victoria Borodinova: Pexels
Фото автора Victoria Borodinova: Pexels

Что это за «болезнь»

Тревожное состояние с неприятными ощущениями в нижних конечностях. Чаще позывы проявляются во время ночного и дневного отдыха, когда малыши отходят ко сну и бездействуют. Выражается в виде жжения, покалывания в ногах, выкручивания. Происходит ломка. Конечности ноют.

Если вы сталкивались с подобной проблемой, наверняка, замечали следующие проявления:

  • Активное дрыганье ножками в лежащем или сидячем положении.
  • Беспокойство ребёнка во время сна, что сопровождается первым пунктом для облегчения болевых ощущений. Двигаясь, ребёнок не замечает симптомов. Они сокращаются, либо вовсе исчезают.
  • Движение ножками начинается в период отдыха. Дети, бодрствуя, не ощущают неприятных проявлений, так как заняты играми, прогулкой. Организм безустанно работает и не замечает боли. Ночью начинается пик - дети ворочаются, сгибают и разгибают ноги, облегчая симптомы.
Наши специалисты хотят упомянуть о том, что перечисленные признаки не должны быть проявлениями других состояний организма (веностаза, отёка ног и т.п.).

Причинами для развития синдрома беспокойных ног могут быть: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз и т.п., больше присущие взрослому организму среднего и пожилого возраста.

Говоря о детях, проявления нередко вызваны исключительно нехваткой железа в организме. Диагностировать «болезнь» в первый год жизни трудно, так как ребёнок активен во время сна и бодрствования.

Родители могут не придать значение и подумать, что малыш беспокойно спит, так как перевозбудился во время игр, начинают искать причины в другом направлении в то время, как синдром может перерасти в прерывистую или хроническую стадии и привести к бессоннице на постоянной основе.

Наши консультанты по детскому сну рекомендуют обратиться к доктору и узнать уровень железа у ребёнка. Для этого назначается анализ крови на ферритин.

Если «диагноз» подтвердится, и регулярные подрыгивания во сне - результат нехватки железа, после сдачи анализа и приёма соответствующих препаратов проблема прекращается.

Призываем родителей контролировать уровень ферритина, так как от него напрямую зависят сон, бодрость, настроение и другие функции организма. Ферритин сказывается на профессиональной, образовательной, социальной и иных сферах жизнедеятельности ребёнка.

Лечение синдрома и его проявлений назначается врачом, несмотря на то, что может быть и немедикаментозным. При появлении первых признаков дрыгающих ножек покажите ребёнка врачу. Не занимайтесь самолечением, ведь речь идёт о здоровье.

«Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить» - придерживайтесь этой поговорке.

Также советуем независимо от наличия или отсутствия проблем со сном почаще гулять, заниматься физическими упражнениями (зарядкой), концентрировать внимание на предметах, например, собирать пазлы, рассматривать картинки.

К сожалению, дети в силу возраста не в состоянии сказать о неприятных ощущениях, поэтому следите за состоянием ребёнка. Лучше провериться и убедиться, что здоровье в норме, чем понадеяться, что тревоги и беспокойное состояние пройдут сами, и потом пожинать плоды.

У кого малыши активно дрыгают ножками во сне? Придавали значение подобным проявлениям? Как решали проблему?