Найти в Дзене
Критическое мышление

Какое население смогла бы выдержать Россия?

Россия — самая большая страна в мире. Но забавно посмотреть на то, как эта страна на самом деле заселена.

Три четверти страны настолько мало населены, что это почти пустая земля, насколько это можно себе представить. И на то есть причина. Люди жили в России с древнейших времён и распространились по всем областям, в которых только смогли выжить. Но большая часть России так и оставалась почти безлюдной, всегда и сейчас.

Причина этого не слишком сложна. Климат суров, а земля замёрзшая и производит очень мало продовольствия. Есть некоторые места, где есть ресурсы, которые стоит добывать, но большинство из них не имеют большой ценности.

Если бы Россия попыталась поддержать жизнь, например, миллиарда человек, пришлось бы либо импортировать невероятное количество продовольствия и других товаров, либо построить инфраструктуру, которая позволила бы людям существовать в суровых условиях. Последнее — в таких масштабах и с такими усилиями, которые никогда до сих пор не предпринимались.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

По той же самой причине вторая по величине страна на планете (Канада) имеет население только 38 миллионов человек. Выше определенной широты вы в основном получаете бореальные леса или что-то, подобное картинке ниже. Овцебыки, лоси, ондатры и комары...

-2

По иронии судьбы Дмитрий Менделеев предсказывал, что население России в 2000 году составит 594 миллиона человек.

***

Субарктические бореальные леса России, Аляски, Канады и Скандинавии часто могут быть продуктивными после добавления сельскохозяйственной извести.

Но требуется несколько тонн карбоната кальция на гектар, чтобы довести почву до нужного состояния. Если бы были сделаны соответствующие субсидии, в субарктике могли бы поддерживаться местными продуктами питания несколько миллиардов человек.

Я жил на Аляске и проводил подобные агрономические опыты. Но люди должны были бы жить за счёт соответствующих культур: ячмень, овёс, картофель, капуста, горох, фасоль, морковь, брюква. Из животных — козы, овцы, кролики и гуси. Но не пшеница, кукуруза, рис или помидоры. Свиней, кур и крупный рогатый скот можно было бы выращивать с осторожностью.

***

Люди говорят о терраформировании других планет! Как будто Россию так трудно сделать обитаемой... Это всё-таки проще, чем основать колонию на Марсе.

***

Ещё одна причина — низкая рождаемость. Если бы не тот факт, что коммунизм убил всех и испортил всё остальное, Россия имела бы население, по крайней мере, наравне с Америкой, что сделало бы Сибирь более населенной.

Я действительно не понимаю, почему так много людей видят Сибирь как полную пустошь. Хотя да, большая часть этой земли бесполезна, очень большая её часть (особенно на юге) вполне пригодна для жизни и очень плодородна.

***

То, что сказано выше, вовсе не факт. Население России всегда было недостаточным попросту из-за мировых войн. Вторая мировая война была особенно разрушительной, и последующая политика Сталина мало помогла.

Климат в Маньчжурии Китая схож с Сибирским, но там проживает свыше 100 миллионов человек. На самом деле город Харбин был построен русскими.

Я не уверен, что Россия может прокормить миллиард человек, но она определённо может довольно легко прокормить население, в три или четыре раза превышающее нынешнее.