Сейчас много говорят о том, что вкусовые предпочтения нынешних детей испорчены чуть ли не с пеленок. Вернее, от рождения.
Дети, мол, ну никак не желают есть нормальную еду — все им чипсы, суши да роллы подавай. Ну, еще шоколад.
Нет бы тарелку супа навернуть, желательно — с хлебушком, как учили наших дедов, прадедов, и десятки поколений предков.
правда, находятся и противники супов. Но они тоже «гонят» на детей, что те вкусы имеют неправильные — мол, надо правильно питаться, а не всякой пакостью.
И меня, кстати, тут, в Дзене, много раз обвиняли в том, что я родитель плохо — позволяют детям есть все, что важная наука диетология запрещает.
Не спорю, Полина у нас (и Артем чуть раньше) никоим образом не ограничены в сладостях и прочих вредностях. Просят — покупаются. Запас всевозможных конфет, шоколадок, пастилы, и прочего — есть всегда. Хочешь — иди возьми, никто ничего контролировать не будет.
Я уже писал о такой «политике» в отношении сладкого. Получил много хейта и криков — ага, это у вас просто дети аллергией на сладкое не страдают. Но тут хочу сказать — пардон, ограничения в питании из-за аллергии — это одно, а ограничения в питании просто так — совсем другое. Есть множество людей с аллергией на глютен. Так что, выпечку объявить врагом всего населения Земли и отказаться от нее?
Впрочем, вернемся к нашим баранам, вернее, к питанию.
Знаете, к чему привело то, что никаких ограничений на вредности дома нет?
Полина у нас в Макдональдсе выбирает…морковные палочки. Она любит обычную молодую морковку. Она любит брокколи или цветную капусту «альденте» Она обожает огурцы.
Одна знакомая мне как-то сказала, это всё потому, что у «ребенка чего-то не хватает в организме». Правильный ребенок, мол, сам такое не выберет…
Забавно, да? Здоровую пищу, оказывается, выбирают когда «чего-то не хватает в организме».
Я же уверен в другом — дети у нас как раз таки первопроходцы и самые преданные адепты «интуитивного питания».
Вспомните себя в детстве — думаю, вы, как и я, вовсю грызли молодую морковку и капустные кочерыжки (было ведь такое, да?). драли огурцы на грядке… Да и остальными овощами не брезговали.
Отвращение к тем или иным продуктам появлялось со временем, у всех по разным причинам. У кого-то даже по самой банальной — мол, если любишь морковку, то «слаще морковки ничего в жизни не пробовал».
А Полинка у нас пробовала — но морковку любит. И выбирает.
И я уверен, будет выбирать и дальше. А то, что в нее не толкают ее с уговорами, и никогда не ставят условие — сначала полезное, потом сладкое, разделяя еду на желанную — лакомства, и обязательную, а потому со временем превращается в нежеланную, одна из причин этого.
Сейчас часто говорят — прошлые поколения детей были здоровее и крепче именно потому, что питались правильно, а не шоколадками-фастфудом, чипсами. и прочими «ешками». Я с этим согласен
Вот только портим детям пищевые привычки мы, взрослые. И запретами — не в последнюю очередь