И так, всех приветствую, в данной статье хотел бы поделиться своим впечатлением от автомобиля, а так же дать пару дельных советов.
В общем, аппарат действительно легендарный. Я не буду заострять внимание на его истории, скажу лишь то, что он является прямым потомком Audi 80 (B3), который выпускался с 1986 по 1991 года:
В нынешних реалиях он является одним из самых доступных авто забугорного производства. Его рыночная цена колеблется в районе 120-140 тысяч деревянных, но по факту я бы не подходил к таким драндулетам, ибо такой уж себе среднячок. Нормальный экземпляр будет стоить от 140 т.р. до 170 т.р. "Почему до 170?" - спросите вы. Да потому что нет смысла платить больше за эту машину, так как это будет 25-30 летний экземпляр, хоть и в хорошем состоянии, но года так или иначе дадут о себе знать, да и проще подкопить несколько десятков тысяч и взять авто по свежее, но если вам все таки хочется оседлать данного коня, то тогда читаем дальше.
Если вы думаете, что урвали достойный вариант и будете ездить и не компостировать себе мозги, то вы сильно ошибаетесь, ибо сыпаться этот автомобиль в любом случае начнет. Да, к счастью, запчасти стоят недорого, и найти их можно чуть ли не круглосуточно. Из слабых мест, которые я бы выделил: подвеска, система впрыска топлива (не на всех экземплярах), головной свет, и на десерт система охлаждения.
Так же не будем заострять особого внимания на МКПП и АКПП, потому что все эти товарищи живучие, и если их не насиловали, то ничего им не будет. Хоть АКПП и надёжная как автомат Калашникова, я бы все равно её не советовал, ибо неизвестно что можно ждать от 30-ти летнего автомата, а вот МКПП можно, так ещё и в качестве тюнинга можете вкорячить в обычную бензинку коробас от дизельного агрегата и будет вам счастье.
Поэтому предлагаю лучше перейти к самому главному - к двигателям данного пепелаца.
Данное чудо немецкого машиностроения я бы советовал брать с двух литровым мотором, индекс которого ABK, так как эта самая что ни на есть золотая середина.
Надежный и неубиваемый мотор с распределенной системой впрыска (Digifant), проще говоря по-русски, "инжектор". Единственная его болячка расходомер воздуха, но и она легко лечится путем "колхозинга" датчика положения дроссельной заслонки от Chevrolet Lanos в корпус злосчастного расходомера, материала на эту тему много, так что не будем заострять внимание. Расход такого агрегата в пределах 10-12 литров святой горючки по городу, что я считаю нормой, при достаточно хорошей динамике авто.
Моторы ABM, ADA, ACE редки и найти их не так уж и просто,поэтому их мы рассматривать не будем. Дизеля AAZ и 1Z я бы не советовал к покупке, последний еще и с турбиной. Но это сугубо моя личная боязнь дизелей, ибо если дизельный двигатель ломается, то ваш карман на глазах начинает пустеть, и вся ваша экономия на топливе вылетает в трубу.
Для тех у кого вечно подгорает. Фото двигателей ABM, ADA и AAZ не вставляю в статью, потому что ABM = ABT, ADA = ABK, AAZ = 1Z.
Следующий мотор является одним из самых распространенных — двухлитровый ABT, с системой впрыска Mono-motronic, по-русски говоря "моновпрыск".
Не так он уж и страшен этот моновпрыск как его рисуют, лично меня за 2 года ни разу не подводил, но болячек у него много, при всем при этом в наших реалиях все равно является ремонтнопригодным, НО не тянет он эту машину, мощи маловато будет, динамика нулевая, расход конский от 11 литров и выше, у меня лично меньше 12 литров летом не выходило, при том, что "моник" был полностью исправен и с мотором все было в порядке, про зимнюю эксплуатацию говорить я даже не хочу. Да и верить тем людям,которые говорят, что этот мотор, разработанный в то время, когда еще динозавры по тропикам носились и пещерный человек с копьём бегал за всякой живностью, потребляет до 10 литров включительно, я не буду и вам не советую. Объем у него немаленький, целых два литра, вот и подумайте логически, сколько нужно мощи, при меньшей затрате топлива, чтобы такой объем поехал? Ну явно не 90 лошадиных копыт. Основываясь на своём опыте эксплуатации данного экземпляра могу сказать так: если ездить как пенсионер, возможно вы и вложитесь в эти 10,5 литров, которые установил завод-изготовитель, но это лишь теория, более правдоподобно звучит 11 литров. Вывод: брать можно, ибо мотор неприхотливый, а "моновпрыск", если конечно никто туда своими безграмотными шаловливыми ручками не лазил, делать вам голову не будет.
Ну а теперь поговорим о моторах, которые способны доставить вам эмоции, аля я у мамы сутеолог. Это моторы NG, ABC, AAH. На двух последних смысла останавливаться я не вижу, потому что шансы найти "бочку" с этими шестицилиндровыми убийцами, то же самое что масло на щупе у BMW, то есть равны нулю... Надеюсь ни у кого не сгорит....
Так вот, NG:
Рядное 5-ти цилиндровое двигло с хорошей тягой, износостойкостью и неприхотливостью в обслуживании, но... Почему то в нашей жизни всегда появляется этот отвратительный союз "НО". Казалось бы, как можно испоганить сие чудо машиностроения? - оказывается можно. И опять нам нагадили эти фрицы... Эти товарищи установили туда систему впрыска KE III - Jetronic. И нет, не то чтобы она ненадежная, как раз совсем наоборот,в то время, 30 лет назад на минуточку, достаточно ремонтопригодная и надежная вещь, но как я сказал ранее годы берут свое и в наших реалиях обслуживать данную систему впрыска такое себе удовольствие. И тут казалось бы итог очевиден: отказ от данной конфигурации, но нет. Ищите автомобили, ну или покупайте и переделывайте уже сами на распределенный впрыск. Благо существуют такие комплекты у компаний Лискар и Invent - Jetronic, честно признаться стоят немалых денег, зато будете ездить и сами куда знаете не дуть, по совместительству еще и натягивать всякие кредитотошнотные телеги. А и да, есть тут еще один нюансик - расход от 12 литров и выше.
По поводу кузова можно сказать только одно - он оцинкован. Если прошлый автовладелец относился бережно, то он будет без малейших позывов к гнили, но рыжьё все равно неумолимо будут наступать, так как время не щадит ни что и ни кого.
Салон довольно эргономичный, я бы даже сказал красивый. Опять же, все упирается во время, которое бежит как вода. Так что можете не переживать, разнообразные скрипы и сверчки будут обязательно составлять вам компанию во время поездок, но стоит подметить, что их намного меньше чем в нашем автопроме.
Самая частая вариация салона на рынке:
Но я бы посоветовал взять модернизированную версию, более эстетично смотрится:
На этом я думаю все...
Большое Спасибо за внимание!