Возможно ли объявить выговор работнику в день его увольнения?
Работодатель имеет право наложить на работника дисциплинарное взыскание. Таким правом работодатель обладает до времени, пока не прекращены трудовые отношения с работником. Трудовые же отношения прекращаются с момента расторжения трудового договора. Поэтому до дня расторжения трудового договора с работником он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Однако следует заметить, что законность выговора будет зависеть еще от ряда обстоятельств, предусмотренных законом. То есть должен быть соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренный в статье 193 ТК РФ. В данной статье указаны требования, без соблюдения которых дисциплинарное взыскание может быть признано незаконным. Эти требования заключаются в следующем:
- до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (т.о., если работник совершил проступок в день увольнения, то у работодателя просто нет этих двух дней, поэтому объявить выговор он не сможет);
- дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу;
- за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание;
- приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Особо следует заметить, что если увольнение является дисциплинарным взысканием (ст.192 ТК РФ), то за этот же проступок нельзя было объявлять выговор (за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание). То есть за один проступок работодатель мог выбрать и наложить только одно дисциплинарное взыскание, которое предусмотрено статьей 192 ТК РФ.
В случае, если работник будет оспаривать дисциплинарное взыскание, то работодателю необходимо будет представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Рекомендуем:
- Служебные проверки. как правильно их проводить и оформлять? (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Беременная работница опаздывает на работу. Что делать? (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")