Найти тему
Цитаты К.А.А

" Внутренний вакуум – это конечный результат", фраза психолога Р.Мэя, объясняющая отсутствие чувств

Этого автора я очень уважаю. Его слова очень важны для чувствующих и думающих людей. Психолог обычному человеку не очень известен, но у него очень мощные фразы.

Одной из самых сильных я считаю вот эту:

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Внимательно!

В нашем обществе легче обnа-житься физически, чем психически или духовно, - легче делиться телом, чем мечтами, надеждами, страхами и стремлениями, поскольку они считаются более личностными чем тело, а значит, поделившись ими, мы становимся беззащитными

Это о чувствах, о которых говорить не надо. Потому что живы строки в коллективном бессознательном:

Торгует чувством тот, кто чувства выставляет напоказ.

Вот только смысл фразы в том, что выставление напоказ это есть акт приглашения к купле-продаже. А если человек делится своими чувствами, а его по этим чувствам сапогом. Да еще в девстве

В православии есть фраза

  • Окамененное нечувствие. Почувствуйет силу и красоту этой фразы.

Вроде надо чувствовать, надо быть в обществе, надо общаться. А не хочется. Все давно перегорело. Выгорело. Вакуум.

Какова природа этого вакуума?

Ощущение пустоты или вакуума... как правило, порождается чувством, что ты бессилен что-либо изменить в своей жизни или в окружающем мире.
Внутренний вакуум – это конечный результат постепенно растущего убеждения человека в том, что он, как личность, не может руководить своей жизнью... не может изменить отношение к нему других людей или хоть как-то повлиять на окружающий мир. В итоге он погружается в глубокое отчаяние, характерное для столь многих наших современников. И коль скоро его желания и чувства не имеют никакого значения, то он отказывается от желании и чувств"

Все верно сказано, но для тех, кто любил и остался ни с чем. А потом все ушло. Просто так безопаснее.

Так проще и так легче.

А если вдруг приключается так, что человека полюбили, причем искренне. А он не может ответить взаимностью. Потому что у него уже вакуум. И он привык к этому вакууму и даже находит его уютным.

В вакууме нет звуков и это прекрасно. А как в душевном, внутреннем вакууме? Есть там звуки?

Они есть, но они мешают. Поэтому жить в окаменненном нечувствие безопаснее. Потому что один раз уже был опыт и он травмировал.

Все мы травмированы.