Ему, словно избалованному ребенку хотелось увидеть реакцию окружающих, когда сообщит эту весть. Честно говоря, он сам был сильно удивлен, когда к нему утром явились дорогие ему женщины — Хюррем-султан, Михримах-султан и Рустем-паша, который на тот момент служил третьим визирем, входил в состав Дивана и служил бейлербеем всей Анатолии, а это огромные территории.
Паша смотрелся очень загадочно, а вот доченька светилась, словно утреннее солнце. А вот хасеки смотрелась несколько растерянно.. Он сразу понял — случилось нечто из рук вон выходящее. Иначе зачем приходить всем вместе? Так оно и оказалось. Прежде, чем приступить к разговору, Настася откашлялась. Глубоко вздохнула, так она всегда делала, когда предстояла принять важное решение, и произнесла:
— Мой повелитель, Михримах-султан и Рустем-паша решили пожениться.
Султан едва не захлебнулся от услышанного. Нет, он, конечно, считался прогрессивным господином, даже разрешил иноземному художнику нарисовать портрет своей возлюбленной и дорогой дочери, но чтобы руку принцессы попросили таким вот образом никак не ожидал. Первой реакцией было разразиться криком и позвать палачей, как обычно делал его отец, но тут же сдержался — не к лицу падишаху повышать свой голос. К тому же, хитрая Михримах подбежала к нему, повисла на шее и принялась покрывать лицо мелкими поцелуями.
— Разве повелитель хочет, чтобы его любимая дочь сохла от одиночества в гареме и стала такой же злой, как ее дорогие тети? Рустем-паша достойный и умный человек и я с ним буду счастлива.
Ему ничего не оставалось, как развести руками, дать согласие на этот брак и сейчас публично объявить об этом событии. Что тут началось! Маленький Джихангир, услышав, что любимая сестра скоро покинет дворец, принялся горько рыдать и кататься по полу, требуя не разлучать с огнем его сердца. Где только слова такие взял!
Селима тут же озадачил вопрос: где молодые будут жить? Если во дворце, то можно сделать так, чтобы он, как можно чаще общался с Михримах, Баязед открыто злорадствовал — стоило ли столько сидеть в девках, чтобы выбрать в мужья такого красномордого, намекая на цвет лица жениха. Шехзаде Мехмед, он тогда жил и здравствовал, молчал, но было заметно — разлука с сестрой его также огорчает. Хотя сразу признал — лучшего зятя не найти. С этими словами и верно было трудно не согласиться.
Что же до поданных, то они пребывали в сильном шоке. Никто даже не предполагал подобного исхода дела. Надо полагать, хихикнула ехидно Михримах, теперь многие пожалеют, что не считались с пашой и открыто над ним посмеивались…
По мнению султана, совершенно зря. За время службы Рустем-паша хорошо себя зарекомендовал. К тому же, Михримах и прежде не скрывала своей симпатии к своему избраннику, всегда подчеркивая — ум Рустема и его образованность затмевают все недостатки. Несколько раз она ставила пашу в пример нерадивому к учебе Селиму — вот как надо знать науки, строго отчитывала брата. Именно это помогает достигнуть ему высот.
— Причем, он добивается всего сам, а ты пользуешься своим рождением. Нет такой темы, в которой бы не был сведущ! — строго сказала она брату.
А отцу твердила:
— Этот человек сильно отличается от всех ваших министров! Он служит вам не за золото, а потому что служит.
С последним было сложно не согласиться… Однако султан прекрасно понимал — инициатором брака все же является Хюррем-султан, которая давно подталкивала к этому дочь, предлагая обратить внимание на положительные качества жениха.
Только ей могла придти в голову эта мысль поженить верного визиря и любимую дочь, зная, что этот брак принесет пользу, как империи, так и ей лично. Мудрая женщина давно уже начала собирать вокруг себя верную команду и падишах должен был признать — у нее это прекрасно получалось. Выбранные ею кандидатуры полностью оправдывали надежды, под их руководством экономика государства только расцветала, а благосостояние подданных взрастало.
Только Рустем-паша всегда оставался прежним: много работал и никогда не забывал о благотворительности. Не удивительно, что всегда вызывал завистливые толки, а уж когда было объявлено, что скоро станет даматом султана, сразу начались интриги. Недруги и прежде всего противники хасеки решили отдалить его от такой перспективы и не придумали ничего лучшего, как грязно оговорить.
Публикация по теме: Меч Османа. Книга третья, часть 13
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке