В глазах всего общества Рустем-паша был довольно интересной личностью, однако при всей своей воспитанности, выдержанности и спокойствии постоянно оказывался в центре скандалов. Казалось, что он просто рожден для этого, хотя сам паша всячески избегал сцен и вообще старался держаться особняком от остальных придворных.
Многие даже не знали, кто он был по национальности — одни утверждали, что хорват, потому-то и держит у себя слуг оттуда родом. Другие говорили — албанец, иначе как объяснить его странную любовь к этой стране. Третьи вообще утверждали — серб, да еще и христианин! Правда, с последним обычно не соглашались — Рустем давно принял ислам и в отличии от покойного Ибрагима-паши был истинным мусульманином. Но все точно знали: имя, данное ему при рождении было Борис. Кроме того, он, как и Паргалы, любил свою родню и всячески помогал.
Ибо едва стал на ноги, как сразу перевез в Стамбул младшую сестру Нефису и двух младших братьев. Кстати, из них получились очень даже неплохие слуги династии. Старший Синан-паша стал адмиралом и его морским успехам откровенно завидовал даже Хайреддин-паша, а второй Мустафа-бей проявил себя в торговой сфере.
Повелителю очень нравилось, как служит Рустем, и, немного подумав, решил его повысить в должности. Смотрел вперед, справедливо считая, такие люди нужны, следовательно, надо дать ему возможность расти. Тем более, потенциал имелся.
В 1533 году султан назначил верного конюха наместником в Теке, затем бейлербеем в Диярбакыр, потом перевел в Анатолию… Бывший управляющий султанской конюшней довольно быстро зарекомендовал себя хорошим управленцем. Зато как его ненавидел шехзаде Мустафа! Он никогда не отказывал себе в удовольствии прилюдно поддеть, а однажды сделал попытку распустить грязные сплетни об его отношениях с Хюррем-султан. Сын Махидевран, естественно, с подачи родительницы, не сомневался — отец разгневается и казнит рыжую рабыню. Судьба сына свинопаса его не волновал. Кто он? Пыль под ногами! .
Мустафа оказался прав — отец, действительно, разгневался, только злость свою отправил не на любимую жену и верного слугу, а на глупого сына. Приказал ему извиниться перед драгоценной хасеки и обещал в случае повторения отрезать язык всем, кто будет распространять подобные слухи. Причем, сделал отдельный акцент — сын не станет исключением в этом списке! Надо было видеть испуганное лицо наследника и его бегающие глазенки. Он клялся и божился, что не говорил ничего дурного и что все эти слова приписывают недруги, желая разругать его с повелителем.
Султан спокойно выслушал его, а потом промолвил с укоризной:
— Мальчик мой, всегда помни, отзываясь плохо о жене своего отца и его детях, своих братьях и сестрах, ты прежде всего отзываешься плохо о самом султане!
Мустафа молитвенно сложил руки и напоминал побитую собаку. Помнится, тогда Махидевран очень обиделась — как посмели так унизить ее львенка?! Заставили извиняться перед куском мяса, купленным на базаре. Пришлось и ей напомнить, что этот кусок мяса давно законная жена великого султана. Более того, в его отсутствии правит страной и ставит свою подпись на документах. Впрочем, особенно сильно говорить с ней не хотелось. Ни к лицу великому падишаху унижаться до разборок с бывшей наложницей да еще и искать оправдания для своего верного слуги, который в ближайшее время перестанет им быть…
Публикация по теме: Меч Османа. Книга третья, часть 13
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке