1. Bugatti La Voiture Noire
Создан на платформе модели Chiron, однако отличается от нее увеличенной колесной базой, совершенно другой передней частью кузова, а также кормой с шестью выхлопными патрубками.
Техническая начинка изменениям не подверглась. Bugatti La Voiture Noire оснащен 8,0-литровым мотором W16 с четырьмя турбокомпрессорами, развивающим 1500 л.с. и 1600 Нм крутящего момента. Динамические характеристики уникального гиперкара не названы. Стандартный Bugatti Chiron способен набирать первую «сотню» за 2,5 сек., а его максимальная скорость принудительно лимитирована 420 км в час. При этом при помощи специального ключа можно снять электронный «ошейник» и тогда автомобиль сможет разогнаться до 485 км в час.
Стоимость: 1 млрд рублей или 18.7 миллионов долларов.
2. Pagani Zonda HP Barchetta
В названии HP – это инициалы основателя компании Горацио Пагани. Будет лишь 3 HP Barchetta, и одна принадлежит ему. Остальные две, видимо, уже проданы.
Автомобиль оснащен могучим 7,3-литровым атмосферным V12 мощностью 760 л. с. Но! Все они контролируются 6-ступенчатой механикой. А кто говорил, что МКП уже не модно?
И если вы посмотрите внимательно, вы увидите, что у Barchetta уникальный дизайн стекол, обтекатели задних колес и воздухозаборник на крыше, хотя крыши у машины нет. Одним словом, это очередное синее произведение искусства от итальянского маэстро.
Стоимость: 17 910 000 $ или 1 182 060 000 ₽.
3. Rolls-Royce Sweptail
Автомобиль сделан в единственном экземпляре для конкретного человека. Заказчик хотел, чтобы его машина напоминала одновременно Роллс-Ройсы 1920–1930-х годов и современные яхты. Человек непосредственно участвовал в создании.
Обе цифры британского регистрационного номера 08 (спереди и сзади) сделаны из алюминия и являются неотъемлемой частью кузова.
У салона купе Sweptail есть несколько интересных особенностей. Передняя панель почти полностью расчищена от кнопок и рукояток, а в недрах центральной консоли сделали охлаждаемый отсек под бутылку шампанского и два хрустальных фужера. Циферблат часов между дефлекторами климатической установки выполнен из эбенового дерева, а стрелки ― из титана.
Если взглянуть на двухдверку сверху, сомнения отпадают ― потрясающая работа! Бескрайний рельефный капот красив, а полностью стеклянная крыша прозрачной каплей спускается к зауженной корме (sweptail, к слову, переводится как «изогнутый хвост»). Но посмотрите на Sweptail сбоку. Кузов растянули в длину, но колёсная база осталась такой же, как у донорской модели Rolls-Royce Phantom Coupe. Поэтому в профиль задний свес напоминает не о яхтах, а, простите, о насекомых.
Как сказали нам представители Роллс-Ройса, ни двигатель V12 6.75 (459 л.с., 720 Н•м) с шестиступенчатым «автоматом», ни пневмоподвеска с адаптивными амортизаторами переделке не подверглись. Зато кузовные панели у купе Sweptail оригинальные.
Над внутренним убранством работали очень скрупулёзно. Акцент сделан на отделку редкими породами дерева. Англичане использовали эбеновое дерево, встретить которое можно в Африке и Индии, и древесину палдао, его можно найти в Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинах. Сиденья отделаны натуральной кожей особой выделки, а за ними установлена массивная деревянная багажная полка с обрамлением из стекла с подсветкой. Здесь же нашлись места для головных уборов, а по бортам за дверями британцы установили панели, в которых уложены кожаные портфели ручной работы, сделанные спецами отделения Rolls-Royce Bespoke.
Стоимость: 12 800 000 $ или 844 800 000 ₽.
4. Bugatti Centodieci
Многие интересуются характеристиками Bugatti Centodieci, что вполне ожидаемо. Этот гиперкар оснащается фирменным 8-литровым 16-цилиндровым двигателем Bugatti, имеющим квадро-наддув, который форсировали до значения в 1 600 лошадиные силы (1 600 Нм).
Для такого мощного мотора инженеры предусмотрели 7-ступенчатую роботизированную коробку передач, а также систему полного привода с возможностью электронной блокировки заднего дифференциала. Благодаря этому, машина тратит только 2.4 сек, чтобы достичь скоростной отметки в 100 километров в час.
Максимальная скорость заявлена на отметке 380 километров в час, но если убрать электронный «ошейник», можно разогнаться и до 420 км/ч. Уже за 6.1 сек машина достигнет скорости 200 км/ч, а третья сотня покорится за 13.1 сек.
Гиперкар получил адаптивные амортизаторы, имеющую электронную настройку. Тормозная система имеет мощные механизмы, позволяющие уверенно останавливать этот быстрый автомобиль. Как видно, техническая часть и максимальная скорость Bugatti Centodieci поражает!
Стоимость: 10 миллионов евро или 650 миллионов рублей.
5. Pagani Huayra Imola
- Сердцем итальянского гиперкара является 6.0-литровая V-образная 12-цилиндровая силовая установка от Mercedes-AMG, имеющая две турбины. Однако итальянским инженерам этого показалось мало, поэтому они немного модифицировали двигатель, поэтому он генерирует 827 лошадиные силы (1 100 Нм).
Все крутящие усилия передаются к задним колесам при помощи 7-ступенчатой роботизированной коробки переключения передач Xtrac, имеющей 3-дисковое сцепление, а также технологию Smart Gas (переключение передач осуществляется молниеносно). Над ней тоже проводились определенные работы, чтобы сделать переключение передач более быстрым. Вдобавок к этому, есть управляемая электроникой блокировка заднего дифференциала.
Создавая экстремальную версию Pagani Imola группа разработчиков старалась насколько возможно облегчить строение исходной модели. Чтобы этого добиться они везде устанавливали алюминий, карбон, титан и хромомолибденовую сталь, что положительно отразилось на массе купе – лишь 1 246 килограмм. Но новинка выделяется не только двигателем и коробкой.
Имола имеет другие отличительные настройки подвески, получившей активные амортизаторы, настройкой которых на каждом из колес занимается специальное устройство. Он же осуществляет контроль над работой мотора, коробки передач, а также дифференциала.
Сама подвеска имеет алюминиевые двойные поперечные рычаги и винтовые пружины. За своевременное торможение отвечает качественная, знаменитая установка компании Brembo, которая получила 6-поршневые моноблочные суппорта впереди и 4-поршневые сзади. Повышает качество торможения углеродокерамические 398-миллиметровые передние и 380-миллиметровые задние тормозные диски.
Стоимость: 2,6 млн евро или 230 млн рублей.