По подсчётам итальянской ассоциации сельхозпроизводителей «Coldiretti», в текущем году ущерб местным аграриям из-за природных катаклизмов (града, наводнений, пожаров, ураганов и т.д.) составил более миллиарда евро.
Общее число подобных природных явлений в стране увеличилось на 70 процентов от уровня прошлого года. Сильнее всего пострадал урожай фруктов, который снизился в полтора раза от прошлогоднего уровня. В частности, садоводы собрали наполовину меньше абрикосов, на 40 процентов – персиков, на 30 – черешни. Также на 10 процентов снизился урожай пшеницы, и такой же ущерб ожидают виноградари.
В ассоциации считают, что без должной финансовой поддержки АПК в стране будет восстанавливаться очень долго. Там напомнили, что отрасль обеспечивает до четверти внутреннего валового продукта страны и поэтому нуждается в масштабных мерах со стороны государства.
Также пострадала и Бразилия. Если быть точнее, то производители кофе – главной «визитной карточки» страны. Местные плантации пострадали от сильнейших за последние 20 лет морозов, которые последовали за аномальной засухой. По официальным данным, пострадало 11 процентов площадей арабики. По мнению экспертов, кофейная отрасль в стране будет испытывать серьёзные проблемы ещё как минимум ближайшие два года. Уже сейчас кофе на мировом рынке подорожало до более чем двух долларов за фунт, что стало рекордом с 2014 года.
Читайте также:
В РФ снизили оценку урожая из-за засухи
В Израиле начнут крупнейшую реформу сельского хозяйства