Найти в Дзене

Иллюзорная корреляция или почему все "рвутся" в трейдинг?

- Суставы болят когда погода портится.
- Во время полнолуния обостряются психические заболевания.
- Трейдеры нажимая пару кнопок красиво живут.

Что общего между всеми этими высказываниями?

Они все ложные!

Ещё Шекспир упоминал в своей пьесе «Отелло» одно из этих заблуждений:

Виновно отклонение луны:
Она как раз приблизилась к земле,
И у людей мутится разум.

Интересно, что проведено множество исследований, в попытках доказать влияние луны на те или иные события, но большинство из них показали несостоятельность этой теории.

В попытках найти истину исследовали корреляции между фазами Луны и количеством госпитализированных / количеством выигрышей в казино / количеством самоубийств / количеством ДТП / количеством преступлений / и многими другими показателями.

Но не смотря на факты (результаты исследований), которые не выявили никаких корреляций, люди всё же склонны считать иначе.

В 2005 году, например, было проведено исследование, которое показало, что 69% опрошенных сотрудниц больницы верят, что полнолуние влияет на количество госпитализированных. Т.е. 7 из 10 медработников стали жертвами распространенной психологической ошибки, которую совершают многие из нас.

В психологии это называется «иллюзорными корреляциями».

Согласно википедии: Иллюзорная корреляция (англ. illusory correlation) — когнитивное искажение преувеличенное тесной связи между переменными, которая в реальности или не существует, или значительно меньше, чем предполагается.

Простыми словами: Это небольшой «сбой» в работе нашего мозга, при котором ошибочно придается повышенное значение одному элементу (событию) и при этом игнорируются все другие(даже если они более значимы).

-2
Представьте, что Вы поехали в отпуск в другую страну, прошли по рынку, где Вас не радушно встретили продавцы, еще и прохожие косо смотрели. Потом Вы зашли в местное кафе, где официант не хотел шевелиться и нахамил Вам. В результате моменты выпадающие из "нормальности" Вашей обыденности, помечаются мозгом как "Событие!" и запоминаются.
По приезду Вы с удовольствием будете рассказывать именно про озлобленных продавцов на рынке, косые взгляды, и хамство официанта. А не про уникальные и интересные товары на рынке, вкусную еду с необычной подачей и тд.

Этот феномен в психологии называется «эвристика доступности» (availability heuristic). Самые запоминающиеся моменты в нашей жизни, связанны как раз с тем, что мозг воспринимает как "Событие!", а следовательно именно эти моменты легче всего вспомнить. А то что легче вспомнить - проще переоценить. Мы придаем этим "событиям" большую значимость.

Есть еще и такое понятие в психологии, как «предвзятость подтверждения». Это когда мы пытаемся интерпретировать информацию так, как это выгодна нам - для подтверждения существующих в нашей голове концепций.

-3

В совокупности эти два феномена и организуют иллюзорную корреляцию.

Мы видим какие либо события и обращаем внимание, что они произошли в полнолуние - и запоминаем именно это(эвристика доступности). А существующее мнение о том, что обострения происходят именно в полнолуние, включают предвзятость подтверждения. Вот и сложилась иллюзорная корреляция между 2-мя совершенно не связанными событиями.

Но самое интересное дальше! Как влияет иллюзорная корреляция на наши мнения и на наши поступки?!

Мы знаем, что Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг бросили обучение в высших учебных заведениях, организовали небольшой бизнес и теперь о них знают все, а их бизнес принёс им миллиарды!

А что с этой информацией делает наш мозг под влиянием иллюзорной корреляции?

Он придает этим событиям повышенную важность и говорит нам, что высшее образование не обязательно, можно бросить его и заняться бизнесом с молодости и будет Вам успех!

А о тех, кто бросил учебу и ничего не добился, и сейчас жалеет об этом мы не слышим. А их, статистически в разы больше!

Но в потоке информации наш мозг избирательно подходит к экстраординарным случаям, и игнорирует при этом тысячи историй людей, бросивших учебу и не уложившихся в парадигму успеха.

Всё это свойственно и инвестициям, и трейдингу. Наш мозг "вылавливает" именно те истории успеха, которые вписываются в уже существующие в голове концепции успеха.

Именно поэтому, практически каждый думает, что он тот особенный, кто может заработать на трейдинге, хотя статистически, лишь малая часть трейдеров показывают положительные результате на горизонте в 1 год, и еще меньшая часть на более длительном горизонте.

А слово "инвестиции" ассоциируется у нас с такими личностями, как Уоррен Баффет, Бенджамин Грэм, Питер Линч, Джон Богл, Джордж Сорос и тд. (ну или с людьми в хороших костюмах и с деньгами, если человек совсем не сведущий в данных вопросах)

-4

Ориентируясь на неимоверное богатство этих людей, мозг приписывает возможность быстро разбогатеть, как обыденное дело, стоит только начать инвестировать. Именно этим обусловлена вера несведущих людей в финансовые пирамиды, и отсутствие веры теми же людьми в классические инвестиционные инструменты.

Поэтому много и тех, кто "прогорел" в инвестициях. О них мы, как правило, не помним.

Но есть и золотая середина: математический расчет показывающий реальные возможности. Да, в расчете есть пренебрежение точностью, но в целом и общем - любой, кто ставит себе цель создать капитал для безбедного будущего, может это сделать!

«Не дайте чуду, которое дает долгосрочная капитализация доходов, превратить ее в ужас по долгосрочной капитализации убытков» - ©Джон Богл

Когнитивные заблуждения подталкивают нас «видеть» множество ассоциаций, которых нет. Не давайте им сбивать Вас с хорошо продуманного и просчитанного пути, и оставайтесь верны своей стратегии!

-5

================================================================

Подписывайтесь на канал, будет много интересного!

А я желаю вам удачи, сохранить и приумножить свой капитал!

================================================================