Найти тему
Кушать подано

Провела контрольную закупку в продуктовом Казахстана. Покажу, что купила на 500 руб (стала завидовать местным)

Начнем с того, что это моя первая командировка в Казахстан, до этого я никогда не посещала эту страну. А так как мой блог про еду, я просто не могла не сходить в местный магазин, и не сравнить цены с нашими.

Теперь давайте определимся, 3000 тенге – много или мало? Для читателей из России напомню, что эквивалентом будет сумма чуть более 500 рублей (делим на 5.8). Попробуем сегодня закупиться на эти деньги в супермаркете, который находится в центре города Костанай.

Самое главное – не забыть взять с собой маску и смартфон с QR-кодом, иначе останемся без продуктов.

  • Я обожаю молочку и начну закуп именно с неё. Обратила внимание на кефир «Село Лесное» местного производителя, продается по скидке. Грех не взять!
-2

Всего 239 тенге (41 рубль), сказка! Тут же неподалеку затесался и творог. Люблю брать именно обезжиренный вариант, так как в нем 18 грамм белка на 100 грамм продукта. 500 граммовую пачку спокойно можно растянуть на 2-3 дня!

-3

Стоимость творога 630 тенге, выходит, если перевести в рубли, чуть больше сотни.

Я уже начала завидовать Казахским ценам на молочку. Найти в Москве полкило творога за 100 рублей – задача нетривиальная, если вообще выполнимая.

Перемещаемся к холодильным витринам в поисках сыра. Взгляд падает на брынзу, я уже успела её попробовать, и она определенно стоит своих денег. Всего лишь 2380 тенге за килограмм, а выбранный кусочек весом чуть больше 200 грамм обойдется в 514 тенге (88 рублей).

-4
Что мне больше всего понравилось в Казахской молочке – натуральный состав. Все предельно прозрачно и ясно, никаких консервантов и непонятных пищевых добавок.

Белки и жиры закупили, двигаемся к углеводам. Гречка 900 грамм за 529 тенге (91 руб) – очень неплохо, я считаю.

-5

За углом расположились местные макаронные изделия. Судя по упаковке, сделаны из твердых сортов пшеницы. Что ж, проверим, насколько цена соответствует качеству, ибо стоимость нереально низкая.

-6

Смешной ценник в 105 тенге за 400 грамм удивляет. Интересно, какие макароны можно купить у нас за 18 рублей? Напомню, что это обыкновенный магазин, а не аналог нашему Светофору или Фикс Прайсу, поэтому и сравнивать его резонней с пятерочкой или лентой.

Также я не могла пройти мимо культового шоколада «Казахстан». Который, кстати, производится в Костанае.

-7

Выберу чисто синюю упаковку. Вариант с желтым орнаментом – молочный шоколад – не очень мне нравится.

И куда же без печенья к чаю. На глаза попадается Oreo по неплохой скидке. У меня как раз остается порядка 500 тенге (86 руб), и я потрачу их на эту вкуснятину!

-8

Время платить по счетам, направляемся на кассу. И, о чудо, вышло практически впритирку – 2996 тенге.

Получился достаточно внушительный пакет, его было не так уж и легко нести.

В итоге у нас на столе идеально сбалансированный набор, ну, почти… Можно было вместо сладостей взять полкило куриного филе, но я в командировке и можно себя побаловать. 😊