Найти в Дзене

Как я получила диплом повара, после актерского диплома и почему учу готовить.

Недавно я прочла комментарий к своему рецепту, в котором была фраза "почему некоторые считают, что могут кого-то учить" и задумалась, а вот почему действительно?

Первое, что пришло в голову, это конечно странная постановка вопроса. Если вы наблюдали когда-нибудь за маленькими детьми, а таких людей среди моих читателей думаю большинство, то могли слышать, что-то вроде "сейчас я тебе покажу, как надо" или "дай я тебя научу". Научить чему-либо может любой человек, научить может ребенок, подросток, старик! Мы все друг у друга постоянно учимся, иногда человек просто учит своим поведением, а не читая вам лекцию "как надо". Обучение наше чаще всего происходит не за партой, как в школе, а в самых разных местах - на работе, в транспорте, магазине, домашней обстановке, да где угодно. Я вот например полтора года учусь не раздражаться, когда мне в комментариях незнакомые люди пишут грубо, неуважительно, ерничают, а иногда прячась за маской какого-нибудь котика в маске и оскорбляют. Но как и у кого учиться решаем мы сами.

Есть понятие экспертности и оно складывается из опыта человека в определенной сфере. Можно ли считать экспертом в области кулинарии деревенскую бабушку, которая печет потрясающие пироги? Думаю в широком смысле нет, а вот экспертом по выпечке пирогов в русской печи, конечно да!

Многие люди я думаю"заглядывают" на мой канал, просто увидев статью или видео в ленте, но не зная кто я и почему решила завести кулинарный канал. Кому рецепты нравятся - подписываются, но в шапке канала немного информации, поэтому решила рассказать о своем жизненном опыте и как я из актрисы стала поваром, а потом телеведущей и блогером. А уж считать меня экспертом или нет решать вам. Великим кулинаром

себя не считаю, но все-таки достаточно опытным, чтобы учить.

Вот моя история.

Серьезно готовлю я с 12 лет, серьезно, это первое, второе и третье. Я выросла одна с мамой, мама много работала и охотно учила меня готовить, увидев интерес к этому делу и довольно рано сложила на меня обязанности по закупке продуктов и приготовлению еды. Когда мне было 6 лет я первый раз самостоятельно приготовила кашу. Мама была на работе, я много раз видела как она кипятила молоко и засыпала в него манку. Решила попробовать - каша получилась такая густая, что в ней ложка стояла, я забыла добавить сахар, соль и масло. Мама ругать меня не стала, а просто показала как нужно.

Потом перед поступлением во ВГИК я полгода поработала в кафе. В 1995 году получила диплом ВГИКа, по специальности "Актер театра и кино", но кино в 90-е почти не снималось, а в театре платили копейки.В 1998 году стала искать работу, потому что как актеры мы с мужем ничего не зарабатывали. Наткнулась на объявление, что требуются повара для готовки обедов в офис на дому, в тот день когда я его прочла у нас оставалось денег на пару дней. Муж сказал, попробуй, поработай недельку. Тогда я не представляла, что "неделька" затянется на 12 лет.

-2

С 1998 по 2000 год я готовила офисные обеды на 40 человек. Мне привозили термосы и контейнеры, я их заполняла едой и водитель развозил сумки по офисам. Вставала в шесть утра, варила каждый день по 25 литров супа, жарила по 80 котлет и нарезала по 7-8 кг. салата. Мне помогали муж и старшая дочка - чистили овощи, мыли термосы, но это было для меня очень тяжелое время, основная работа была на мне.

В 2001 году я познакомилась с женщиной, которая хотела открывать вегетарианский ресторан, она попробовала мою еду и сказала, что берет меня в команду поваров, но нужен был диплом. Я пошла учиться, нашла поварские курсы, договорилась о практике в хорошем ресторане

и получила диплом. Но с ресторанным бизнесом у той моей знакомой не вышло и я стала искать частных клиентов. Многие уже знали о том, что я готовлю на заказ и с 2001 года по 2003 год я кормила несколько семей и готовила для домашних праздников.

Потом с 2003 по 2007 – работала поваром и управляющей в семье российского миллионера, готовила и детям и взрослым. Потом мои семейные обстоятельства изменились, мы расстались с мужем, он ушел, а дети подросли и стали достаточно самостоятельными. Глядя на себя в зеркало - на потолстевшую, замученную, заплаканную женщину, вспомнила что вообще-то актриса. За месяц похудела на пять кило и отправилась на Мосфильм к своему мастеру Сергею Соловьеву. Он узнал меня не сразу, а потом предложил сыграть в эпизоде - заключенную в картине "2-АССА-2"

У меня получилось вернуться к актерской профессии не сразу, но с 2008 года я начала сниматься в сериалах, кино, а с 2010 играть в театре. Но многие актеры в театре зарабатывают очень мало, а в кино снимаются очень редко, копят долги, потом раздают заработанное и так по кругу. Моя любимая короткометражка на эту тему "Проклятие" с Тимофеем Трибунцевым, там вся правда про актерское "счастье". Я не была в те годы исключением и задумалась, что нужно еще как-то зарабатывать, а то утону в долгах.

В 2015 году я начала проводить кулинарные мастер-классы, стала руководителем небольшой кулинарной школы, создала первый блог.

Первая фотосессия для блога. Фото Виктории Королевой.
Первая фотосессия для блога. Фото Виктории Королевой.

Потом в 2016 году придумала и реализовала антикризисный кулинарный проект "Обед за 100 рублей" и до 2019 года провела в рамках этого проекта 120 открытых мастер-классов.

Я писала о том что делаю в соц.сетях и мои публикации в 2017 году увидел продюсер, который предложил снять пилот кулинарной передачи. Я встретилась с продюсером, мои идеи понравились, мы с мужем написали сценарий и пилот был снят.

С мужем в Новой школе.
С мужем в Новой школе.

Продюсер год вел переговоры и предлагал его разным каналам. Так я попала на в "Доброе Утро" на первом.

Со старшей дочкой и внуками на съемке для 1 канала. Фото из личного архива.
Со старшей дочкой и внуками на съемке для 1 канала. Фото из личного архива.

И вот уже четыре года я ведущая кулинарной рубрики в программе "Доброе утро" 1 канала.

А летом 2017 года, мне предложили стать преподавателем кулинарного искусства в Новой школе и четыре года я занималась с детьми от семи до пятнадцати лет.

Мастер-класс в детском саду.
Мастер-класс в детском саду.

Кроме того проводила кулинарные мастер-классы на самых разных площадках, например в ТЦ Вегас, в Сколково.

Закуски для буфета к премьере фильма в кинотеатре Иллюзион.
Закуски для буфета к премьере фильма в кинотеатре Иллюзион.

Благотворительные мастер-классы для фонда "Вера", центра "Метелица" и других.

Думаю такого опыта достаточно, чтобы считать, что я могу кого-то научить готовить? А вы как считаете?

А может быть кому-то из вас тоже приходилось менять профессию, поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! А если они вам понравились – делитесь с друзьями!