Понятие кражи дано в ст. 158 УК РФ и под ней понимается тайное хищение чужого имущества. Но мало кому придет в голову, что, подобрав деньги с пола где-нибудь в Макдональдсе или торговом центре - вы становитесь преступником.
При этом суровость наказания зависит от ценности вещи или суммы денег.
Давайте разберемся на конкретном примере:
В торговом центре между торговыми рядами, состоящими из магазинов, вы обнаружили денежные средства, явно кем0то утерянные и подобрали их, следуя универсальному принципу, закреплённому в веках: «что упало – то пропало»! С этого и начинается развиваться развилка судьбы. Оглядевшись по сторонам и поняв, что деньги никто не ищет, вы положили их в карман и радостно зашагали по своим делам.
Через некоторое врем, к вам по месту жительства приходят сотрудники полиции и задерживают для дачи пояснений. Вы им говорите, что нашли деньги и не установив хозяина забрали себе. Вам в ответ супятся обвинения в краже. Дело в том, что, не обнаружив денежные средства на месте утраты, их хозяин обратился в полицию с заявлением, а те запросив данные с видеокамер установили вашу личность и пришли к вам домой. Никакие оправдания относительно того, что вы их нашли не подействуют, так как находку надлежит вернуть, а действий направленных на возврат денег вами не предпринято.
Что дальше?
В большинстве случаем дела заканчиваются за примирением сторон в суде, так как люди весьма адекватны и понимают, что могут сами оказаться в подобной ситуации. Но, в случае если этого не происходит условное осуждение или уголовный штраф, весьма, вероятны. Все усугубляется если денежные средства были в кошельке, здесь опрадаться будет практически невозможно.
Что делать в таких случаях?
Проще всего пройти мимо и не подбирать чужого. Если все-таки решили подобрать, то передать стоит найденные вещи сотруднику службы охраны или на стойку информации торгового центра, в магазине - отдать кассиру.
Аналогичные правила распространяются на любые вещи. Все дело в том, что, потеряв вещь человек не утраивает права собственности на нее, а уголовный закон защищает нас в том числе от посягательств на нашу собственность, которая складывается из трех составляющих: владения, пользования и распоряжения и утрата одного из признаков не влечёт прекращения права собственности. В случае с потерей вещи лицо перестает всего лишь владеть вещью, но это не прекращает его право собственности над ней. Поэтому находку, по мнению законодателя, надлежит вернуть.
Какие есть нюансы?
У любого правила, как мы знаем, есть исключение, которое лишь подтверждает правило.
И в нашем случае это находка денег, сделанная на улице или в общественном месте, в случае если иное лицо не заявило о его утрате вам лично. Все дело в том, что в данном случае доказать принадлежность денежных средств конкретному лицу будет проблематично, равно как на улице отсутствует объективная возможность вам передать находку для возвращения ее владельцу. В случаях с другим вещами (сумка, телефон и прочее) если вы их нашли, то обязаны вернуть владельцу, при этом вы вправе требовать с него вознаграждение, что предусмотрено ГК РФ – в накладе не останетесь.
В случае если вы распорядитесь найденной вещью по своему усмотрению или присвоите ее, то вероятность наступления уголовной ответственности за свой поступок весьма высока.
А какие у вас были находки?