Сразу хочу сказать это реальная история, ко мне как юристу обратилась пенсионерка с проблемой – «Сбербанк не отдает мой вклад»
Начали разбираться в сложившейся ситуации, оказалось, что сотрудники Сбербанка просто ввели в заблуждение доверчивую старушку.
К нам обратилась Нина Михайловна К. , пояснив, что хотела снять часть денег со вклада на лечение, а ей отказали. Тогда Нина Михайловна решила закрыть вклад, потеряв проценты, поскольку деньги были нужны срочно, однако и в этом было отказано.
Наш юрист совместно с Ниной Михайловной обратился к руководству отделения, где Нина Михайловна оформляла открытие вклада.
При изучении документов выяснилось следующее
У Нины Михайловны заканчивался срок вклада, ей позвонил сотрудник Сбербанка и предложил вклад не продлевать, а открыть новый вклад с большими процентами.
Приехав в отделение Сбербанка, Нина Михайловна подписала, как полагала, договор вклада.
На деле – договор страхования.
Внимание!! УСЛОВИЯ!
Я постараюсь донести их в доступной форме.
Срок страхования – 5 лет.
Страховой риск (тот случай, когда можно получить денежные средства) – «дождитесь до 75 лет».
Страховая сумма – 1 000 000 рублей.
Страховая премия – 1 000 000 рублей.
Переведя на простой язык: если Нина Михайловна доживет до 75 лет, то получит 1 000 000 рублей, заплатив при этом тоже 1 000 000 рублей.
У кого выгода? Правильно – у Сбербанка, все 5 лет он будет бесплатно пользоваться деньгами Нины Михайловны.
Но самое печальное в этой истории, то, что расторгнуть данный договор без потерь нельзя.
Согласно ст. 958 ГК РФ, при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату.
Исходя из этой нормы Нине Михайловне могут не вернуть ее страховую премию – 1 000 000 рублей.
Попытки пристыдить руководителя отделения закончились его фразой – «Сотрудники имеют с таких договоров хороший процент»... Выводы делайте сами.
Спасибо, что дочитали до конца.