Наслушавшись претензий, почему "Московские истории" рассказывают в основном о центре, завела рубрику: "Хвала окраинам". Сегодня хвалят свои районы читатели, живущие (или жившие) в Строгино, Орехово-Борисово, Вешняках.
Родилась и пятьдесят лет прожила в центре и другой Москвы не признавала, но после 90-х годов жизнь очень изменилась. Исчезли магазины, вместо них открылись отделения банков, какие-то конторы, ювелирные. Город становился чужим, и мы переехали в Строгино. Тихий зелёный район, до центра - тридцать минут, если замучает ностальгия. Но, если честно, когда едешь из центральных шума и суеты и переезжаешь Строгинский мост, вдыхаешь, наконец, полной грудью чистый воздух и думаешь - как хорошо!
Я вырос в Орехово-Борисово. Мы переехали туда с Пролетарской, когда мне было два года. Родители были в восторге. После пыльного и шумного центра оказаться практически на природе! Огромный лесопарк, пруды, кое-где сохранившаяся частная застройка, яблоневые сады, овраг и поле сразу через шоссе. Тогда с балкона можно было увидеть лес за МКАД, ТЭЦ-22 и факел в Капотне.
Живу в Вешняках, на улице Красный Казанец, более 20 лет. До этого там жила моя бабушка, и я к ней часто ездил в гости. То есть знаком с районом всю жизнь. Когда-то из моего окна были видны и слышны метро и железная дорога. За это время перед моими окнами выросли деревья, а перед железной дорогой и метро - Северо-восточная хорда, но в квартире стало почему-то тише. Из минусов: сколько не реконструируй, все равно осталось неудобным по причине крайней загруженности метро "Выхино". Зато Кусковский парк обширен и чудесен. Жаль, редко удается туда выбраться - он далековато от меня. Хорда, а также реконструкция Рязанского проспекта меня, как заядлого автомобилиста, не может не радовать. Нормальный у нас район, привык к нему.