03 августа 2021 года.
⚙️ Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) провела масштабное исследование роста цен на рынках жилой недвижимости в 40 странах мира.
🔎 Причины роста цен:
🔹Исторически низкие процентные ставки, в том числе снижение ставок по ипотеке
🔹Сбережения, накопленные во время локдаунов
🔹 Желание расширить жилую площадь из-за возросших потребностей
📈 За год цены на жилье в группе богатых стран в среднем выросли на 9,4%, это самый высокий показатель за последние 30 лет. Средние цены на жилье растут быстрее, чем доходы населения, что делает такую недвижимость менее доступной.
🧱 Ситуация усугубляется нехваткой предложения и ростом цен на строительство. Запасы стройматериалов сократились, т.к. глобальные цепочки поставок оказались под давлением, а стоимость стройматериалов быстро возросла.
💸 Просроченная задолженность по кредитам и другие индикаторы сейчас находятся на уровнях значительно ниже, чем в 2008 году, что говорит о низкой вероятности наступления ипотечного кризиса / лопания пузыря.
💰 В этот раз ипотеку получали люди со здоровым финансовым положением, поэтому эксперты OECD пока не ожидают волны дефолтов и дисконтных распродаж недвижимости. Центральные банки тоже следят за ситуацией и не допускают перекосов в выдаче ипотечных кредитов населению.
🎓 Эксперты OECD считают, что бум на рынке жилой недвижимости в конечном итоге может привести к снижению темпов продаж жилья. Мнения насчёт возможности коррекции цен расходятся.