Весь бизнес застройщиков построен именно на этой модели, в которой нет места падению спроса (снижению числа покупателей) или (самое страшное) уменьшению цен на свои изделия.
Ведь если квартиры начинают дешеветь, застройщикам необходимо корректировать вниз стоимость своих котлованов в ипотеку. А там уже начинают снижаться:
- сначала норма прибыли,
- а потом и вовсе приходится работать с минимальной доходностью 5-10%, на такой рабский труд они не согласны.
Да и инвесторы котлованные разбегутся, ещё больше усугубляя процесс коррекции жилого бетона.
Поэтому строители всячески лоббируют госвливания в свой сектор, который почему-то сегодня находится в дотационных лидерах вместе с сельским хозяйством, авиаперевозками, автопромом.
Но ни в одной из перечисленных отраслей нет таких успешных финансовых показателей, как у застройщиков. Где средняя выручка растет уже второй год на 30-60%, даже несмотря на увеличившуюся себестоимость возведения человейника из-за девальвации, инфляции, пандемии, роста цен на стройматериалы, индексации зарплат дефицитным строителям и прочих реалий нашей непростой жизни.
Застройщики как будто вовсе не ощущают влияние этих явлений на свой бизнес, хотя цепкую хватку продуктовой инфляции на собственных кошельках ощутили даже вполне обеспеченные люди.
Теперь стройке любых жилых объектов повсеместно горит зелёный свет и государственное соизволение (отмена 30% ГОСТов и СНиПов). И строители откликнулись на призыв, заложив невиданное доселе количество жилых квадратов.
Однако население порядком поиздержалось, участвуя в ценовом ралли на квадратные метры уже второй год и поддерживать, взятый темп получается у всё меньшего числа ипотечных покупателей.
Строительная пирамида не может существовать без притока свежих ипотечников.
Из наболевших примеров, крах пирамиды Финико, достойные продолжатели дела Мавроди собирали деньги с кредитозависимых, внушаемых людей, играя на самых простых и низменных чувствах.
Тут можно лишь посочувствовать наивности граждан, участвующих в этих схемах "лёгкого" обогащения, без единой критической мысли.
Пирамида массовой жилой застройки более сложная, с хеджированием рисков и поддержкой государства, вовлечением банкиров, но главный принцип соблюдается, необходимы всё новые и новые вкладчики (ипотечники) и перманентный рост цен.
Дело вроде благое, производство жилых квадратных метров, но реализация уж больно своеобразная. Продавать строительные ямы с тройной нормой прибыли и при этом жаловаться на растущую себестоимость, требуя постоянных бюджетных вливаний.
Застройщики естественно не собираются снижать цены на реализуемые потенциальные квадратные метры, даже при серьезном падении спроса, который уже начался. Мотивируя это тем, что начнется развал всей строительной отрасли, банкротства застройщиков, плач обманутых дольщиков, безработица, короче Армагеддон.
Поэтому цена квадратного метра должна расти дальше.
А покупатели жилья видимо должны понять застройщиков и их желание получать высокую доходность и дальше, и продолжить покупать недвижимость сомнительного качества за без сомнения всё более высокий прайс.
За-то стабильно без потрясений, а это, увы, не бесплатно и уже учтено в стоимости квадратного метра.