Найти тему
Woman.ru

Свободные радикалы в организме. Друзья или враги?

Откуда берутся свободные радикалы в организме? Чаще всего их появление спровоцировано неправильным питанием. Жареная курица, картофель фри и прожаренные во фритюре луковые колечки почти всегда входят в меню любого фаст-фуда, а иногда даже и ресторанов высокого класса. К сожалению, такая жареная пища вредна не только высоким содержанием жира.

Свободные радикалы в организме: нестабильные молекулы

Свободные радикалы в организме человека присутствуют всегда. И если их количество не превышает норму — они приносят не больше вреда, чем любые другие вещества. Но вот если число свободных радикалов увеличивается — организм начинает стареть раньше своего биологического срока. И наоборот, борьба со свободными радикалами, как правило, омолаживает нас, улучшает состояние тканей и органов.

Одна из наиболее распространенных причин увеличения числа свободных радикалов — это употребление жареной пищи и фаст-фуда. В чем тут суть? Дело в том, что процесс жарки продуктов высвобождает в них свободные радикалы. Попадая к нам в организм, они могут вызывать повреждения клеток и даже приводить к серьезным длительным заболеваниям, включая рак.

Любой врач-диетолог, да и просто человек с богатым жизненным опытом – особенно в области болезней желудка – подтвердит вам, что чем меньше вы едите жареной пищи, тем лучше. На самом деле, свободные радикалы являются нормальной частью вашего организма, проблема лишь в том, что в какой-то момент – и во многом благодаря жареной пище - их становится слишком много. Свободные радикалы в организме представляют из себя молекулы, которые имеют один неспаренный электрон, и поэтому для того, чтобы сделаться стабильной молекулой, они могут принимать электроны от других молекул. А это означает, что в организме будет создаваться больше свободных радикалов, которые будут вызывать повреждения ДНК, разрушение клеточных мембран и ферментных систем, а также снижение функций иммунной системы.

-2

Борьба со свободными радикалами: используйте насыщенные масла

Жареная пища является неотъемлемой частью многих кулинарных традиций. Это один из самых простых способов быстро приготовить блюдо. После нагревания жира при высокой температуре продукты помещаются в кипящий жир, тепло быстро уходит в пищу, создавая хрустящую корочку снаружи и кучу вредных для здоровья элементов внутри. Жарка при высокой температуре приводит к тому, что в продуктах окисляются ненасыщенные жиры. Жиры такого рода, содержащиеся, например, в сое, кукурузе или хлопковом масле, при высоких температурах становятся неустойчивыми, поэтому производят больше свободных радикалов, поступающих потом в организм. Чем больше масло подогревается повторно, как это принято делать, например, в ресторанах быстрого питания, тем больше производится свободных радикалов. Насыщенные масла – например, кокосовое масло - являются более стабильными и, следовательно, могут быть использованы для того, чтобы слегка обжаривать пищу. При использовании таких масел свободных радикалов выделяется существенно меньше, а значит, меньше вредных веществ поступает с пищей в наш организм.

-3

Фото: Getty Images

Читайте также:

Почему француженки стареют медленнее всех: секреты красоты, которые они не торопятся раскрывать

Селен в продуктах питания: яд или лекарство?

Еда
6,23 млн интересуются