Небольшая республика расположена в центре Северного Кавказа. На юге граничит с Абхазией и Грузией, на западе с Карачаево-Черкесией, на востоке с Северной Осетией, а на севере со Ставропольским краем. Входит в состав СКФО. Заповедная природа здешних мест привлекает множество туристов. В любое время года их взорам открываются завораживающие пейзажи.
Здесь можно увидеть высокогорные озёра, красивейшие ущелья и огромные нетающие ледники. Ревущие каскадные водопады срываются с огромной высоты с отвесных скал. Величественные горы покрыты густыми лесами, высота некоторых хвойных деревьев достигает 30 м. Среди всего этого великолепия есть места, которые обязан посетить каждый путешественник.
Плато Бермамыт
Уникальная природная достопримечательность находится в 40 км от Кисловодска. Из-за бездорожья в хорошую погоду путь занимает минимум 2 часа. Оптимальное время для поездок - с мая по ноябрь.
Запланировать поездку целесообразно на раннее утро. После обеда часто небо затягивают облака. И невозможно насладиться видами Эльбруса (высочайшей горы на территории России и Европы). Некоторым счастливчикам удается увидеть Брокенский призрак. Это уникальное оптическое явление, возникающее в результате преломления света. Солнечные лучи проходят через мельчайшие кристаллики льда в облаках. И человек может увидеть собственную тень на облаках (в противоположном солнцу направлении). Часто тень приобретает исполинские размеры, иногда окружена радужными кольцами (этот эффект называется глория).
Алибекский водопад
Никого не оставят равнодушными мощные струи воды, с рёвом срывающиеся с 25 м. Рокот и равномерный гул слышны задолго до того, как взору откроется сам водопад. Всего век назад его не было. К его появлению привело таяние самого крупного в Домбае ледника Алибек в 30-е годы XX века. Ледник расположен ниже остальных, вплотную примыкает к лесам. Длина достигает почти 5 км. Туристы могут хорошо его рассмотреть и даже потрогать. Зимой Алибекский водопад замерзает, превращается в огромные сосульки и глыбы льда, которые сверкают и переливаются на солнце.
Турье озеро
Одно из красивейших в Домбае озер, расположенное в окружении гор и ледников в Алибекском ущелье. Сюда на водопой часто приходят горные туры и серны (отсюда и пошло название). Если прийти рано утром или на закате, то можно увидеть диких животных. Вода в водоеме насыщенного бирюзового цвета и очень холодная в любое время года (озеро подпитывается тающими ледниками). Даже в разгар лета окунуться смогут только самые отважные. Зимой озеро покрывается льдом и выглядит не менее эффектно. Лёд сковывает озеро до июня. По пути к конечной точке маршрута в горных ручьях можно набрать чистейшую воду.
Бадукские озёра
На осмотр трёх водоёмов возрастом свыше 200 лет, расположенных на реке Бадук, уйдет минимум 5 часов. Маршрут не самый простой, всё время придётся подниматься в гору. Зато дорога очень живописная. Путь идёт через хвойные и лиственные леса, перемежающиеся каменистыми участками. В конце маршрута туристов ждет красивейшая долина и каскадные озёра (местные именуют их Бадуками). Температура воды даже в летний зной максимум 5-10 градусов. Её оттенок меняется от темно-фиолетового до бирюзового в зависимости от погодных условий и времени года. Как в зеркале в озёрной глади отражаются горные вершины и деревья на склонах.
Муруджинские озера
В комплексе всего 10 озер, но наиболее известны Голубое и Чёрное. Их иначе называют разноцветными глазами Тебердинского биосферного заповедника. Из-за того, что каждый имеет разный оттенок воды. Одно синевато-дымчатое, практические чёрное, а второе голубое. По пути придётся преодолеть крутые подъёмы, поэтому необходима удобная обувь. Одновременно оба водоёма можно увидеть, если забраться на горный гребень между ними.
Софийские озёра и водопады
Маршруты начинаются от места с необычным названием - Ледниковая ферма. Именно тут впервые явственно ощущается холодное дыхание ледника, расположенного на горе София (вторая по высоте в Архызе). До Софийских водопадов придётся прошагать 2 км (перепад высот 300 м). Путь до Софийских озер в два раза длиннее, а набор высоты составит 800 м (самый сложный участок - последние 300 м с очень крутым подъемом). Водопады являются самыми крупными в Архызе, их высота достигает 90 м. Вода стекает прямо с ледника. Происхождение водопадов объясняется красивой легендой. Здесь сражались титаны за право владеть миром. Один из них в ярости ударил по леднику. Тот раскололся, и хлынули мощные потоки воды.
Вершина Мусса-Ачитара
Каждый турист должен подняться на эту вершину высотой 3200 м. Отсюда открываются захватывающие панорамные виды на окрестности. На смотровые площадки можно подняться на канатной дороге. К услугам отдыхающих кресельные, маятниковые и гондольные подъёмники. На каждой станции пересадок работает кафе, где можно отведать вкуснейшего душистого чая из горных трав.
ПУТЕШЕСТВИЕ на АВТОМОБИЛЕ по ГОРАМ КАВКАЗА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*