При ведении внешнеэкономической деятельности товар, который пересекает границу, помещают на складские комплексы для временного хранения. Вы можете пользоваться услугами СВХ или таможенного склада. Рассмотрим, чем отличаются эти два варианта и какой из них лучше выбрать.
Особенности хранения на СВХ
Временное хранение товаров регламентирует статья 25 ТК ЕАЭС. Хранить можно любую импортируемую продукцию в течение 2 месяцев. При необходимости этот срок можно продлить до 4 месяцев.
Оформлять какие-либо сделки с товаром можно только после того, как его выпустят с СВХ.которые обеспечивают сохранность груза: осмотр, измерение, перемещение в пределах площадки. Нельзя устранять дефекты упаковки, брать пробы, готовить продукцию к дальнейшей продаже и т.д.
Оформлять какие-либо сделки с товаром можно только после того, как его выпустят с СВХ.
Отличия хранения на таможенном складе
Груз помещают под соответствующую процедуру. Все действия с ним регламентирует глава 33 ТК ЕАЭС. В отличие от СВХ, хранить продукцию здесь можно не более 3 лет. В течение этого времени вы также имеете право совершать любые операции по обеспечению сохранности груза. Кроме этого, с согласия таможенных органов, вы можете:
- отбирать пробы и образцы;
- маркировать продукцию;
- готовить товар к продаже и оформлять сделки;
- дробить, сортировать, переупаковывать груз и т.д.
Если вы оформили договора и продали продукцию до выхода с таможенного склада, обязанности по уплате пошлин переходят на новых собственников.
Что все-таки выбрать
Как правило, если партия небольшая, а поставка разовая, используют СВХ. При этом собственник должен самостоятельно уплачивать пошлины.
Если поставки регулярные, вы получаете ряд преимуществ при использовании таможенного склада. Можете частично оформлять и реализовывать груз в течение трех лет со дня помещения на таможню.
Но мы описали лишь общие правила. Есть другие нюансы, которые зависят от особенностей конкретного груза и способа перевозки. С ними лучше разбираться индивидуально, так как даже незначительные отличия могут существенно упростить или удешевить процедуру.
У компании BMJ-Logistics есть таможенный склад в Москве и СВХ по территории Европы. Что выбрать именно в вашем случае наши специалисты подскажут после детального анализа ситуации.