Регулярно слышу утверждения в духе того, что раньше было лучше и надёжней. А сейчас, лишь бы выжать лишнюю копейку, поэтому всё хлипкое.
К велосипедному производству это тоже относится.
Как же часто я слышу или читаю:
- Да я 30 лет на "Прогрессе" катал!!!
- Лучше "Салюта" до сих пор ничего нет!
- "Школьник" не убиваемый аппарат!
Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Кандидаты на рассмотрение
Естественно, что нельзя сравнивать дорогой гравийник какого-нибудь Cube, за 200 тысяч рублей, с советским старичком, который был рассчитан на массового потребителя.
Всё таки нужно сопоставлять агрегаты со схожим уровнем доступа. Ну а поскольку клепались велосипеды для обычных пролетариев, то и мы будет сравнивать его с велосипедами до 50 тысяч рублей максимум.
Самым близким к современникам, я считаю велосипед "Турист" и некоторые его спортивные версии. Он стоил около 100-120 рублей и был доступен широким массам. Это был один из самых популярных велосипедов в СССР.
Вот краткие характеристики:
- Стальная рама
- Стальная вилка
- Руль алюминий или стальной (в зависимости от модели велосипеда)
- Стальные шатуны и педали
- Передняя звёздочка на 48 зубьев
- Задняя звёздочка на 19 зубьев
- Спортивная модель оснащалась бестормозной втулкой с трещоткой на четыре передачи
- Ободные тормоза
Я даже видел его в Китае, у знакомого коллеги. Его отец привёз велосипед с собой, после учёбы в СССР.
А вот с каким велосипедом, из современных вариантов, сравнить советского дедушку? Честно говоря, от разнообразия выбора, разбегаются глаза.
Я хотел бы ограничить выбор отечественным производителем, но понимаю, что из отечественного там не так уж и много. Рама, может быть обода и покрышки (в лучшем случае).
Естественно, что я полез разглядывать агрегаты отечественного Stels. Но не нашёл похожего велосипеда даже в пределах 30 тысяч рублей. Единственное, что мне попалось на глаза это образец за 17 тысяч рублей.
Конечно же, без слёз на него не взглянешь. Однако в характеристиках заявлены стальная рама и стальная вилка, а также целых семь скоростей и удобное сиденье. Да и вес в 100кг обещает выдержать. А самое главное это большое количество положительных отзывов.
Но объективно, Туристу, этот пепелац не конкурент. Всё таки цены слишком далеки друг от друга. На нём вы сможете катать по дорогам в городе и парках. Но на просёлочных ухабах он долго не протянет, если вы не весите как лепесток ромашки.
Хотел было глянуть на модельный ряд Format, но у них слишком много из Китая (не упрёк, просто искал производителя с минимальным объёмом забугорного производства). Да и классического дизайна, я тоже не нашёл.
Помощь пришла откуда не ждал. Оказывается Shulz производят не только складные велосипеды. Яндекс.Макрет подсказал, где искать аутентичный аппарат.
Правда стоит он не 50, а 27 тысяч рублей. Но в характеристиках мы увидим хромомолибденовую раму и вилку. А это уже неплохо.
Характеристики:
- Рама — Cro Mo хромомолибденовая (хромомолибденовая) даже сплав указали – 4130
- Вилка — Cro Mo (есть крепление для переднего багажника)
- Обода — двойные алюминиевые
- Руль — алюминиевый, кованный вынос
- Педали — алюминиевые (шатуны не указали, но думаю, что тоже алюминиевые)
- Передняя звёздочка на 46 зубьев
- Задняя звёздочка на 22
- Тормоза зависят от версии — есть дисковые, есть ободные
- Планетарная втулка на 3 скорости
Видно, что производитель старался сделать хоть какое то качество. Что в наше время уже можно ставить в заслугу.
А что там с опытом эксплуатации?
Я катался на советских версиях Аиста, Камы, Туриста и Спутника (спортивной версии Туриста). Это были надёжные велосипеды, на которых не страшно было проехать по просёлочной дороге или спустится с высокой горки. Конечно, с трамплинов не попрыгаешь, да и в гору тяжеловато было ехать, но тот же Спутник вполне мог бы составить конкуренцию, современным аналогам.
Турист справлялся с задачей по перевозке путешественников, вместе с их баулами. Скрепя и кряхтя, но он вывозил людей по лесным дорогам.
Ломались эти велосипеды не часто, но для ремонта требовались неплохие познания в технике.
Но самое важное во всём этом — велосипедам на которых я катался, было по 15-20-30 лет. Но они по прежнему выполняли свою работу, будучи практически в заводском состоянии (точно помню, что с дедом мы меняли шатуны на Туристе).
Сомневаюсь, что современные производители из России могут дать гарантию на 15-20 лет, даже исходя из маркетинговых задач. Мой Stels прожил 2 года и у него треснула подседельная труба. У Format постоянные проблемы с кареткой, которую надо менять после покупки (при чём может быть косяк с резьбой).
Ничего плохого не могу сказать про Shulz. Большого велосипеда у меня не было, но я катался на их складном Shulz Hopper. Понятно, что это только по городу и по ухоженным паркам Москвы. Может в этом и есть сила наших производителей?
Пускай производят доступную технику для городских поездок, а серьёзные гравийники и горняки, пускай продают иностранцы.
На велосипеде Cube я проехал около 4 тысяч км за лето и осень 2017 года. И это был не мой велосипед, а взятый у знакомого, который уже года три его эксплуатировал. Кроме проколов и повреждённого обода, поломок не было.
Итог
Современные велосипеды уступают советским, когда речь заходит о прочности и выносливости. Но превосходят по удобству в пути.
Конечно, если вы будете хорошо обслуживать свой велосипед, то он прослужит вам долго.
В конце концов, велосипед это всего лишь груда металла. Главное в нём это человек.
Может это не велосипеды стали хуже, а просто люди измельчали?
Спасибо за внимание и хорошего настроения.