Уже не в первый раз семьи с детьми получают выплаты на несовершеннолетних детей. Эти выплаты можно отнести к разовым незапланированным статьям дохода, а такой тип дохода надо распределять по особенному)
В статье предлагаю несколько вариантов, как можно с умом потратить эти деньги. Прежде всего хочу сделать акцент на том, что такие непредвиденные поступления ни в коем случае нельзя пускать на текущие траты. Вы ведь как-то смогли бы прожить без этих поступлений? Вот представьте, что их и нет! потому что иначе они потратятся очень быстро, а эффект от них вы не заметите. И получится, что деньги вроде были, а толку от них - никакого.
Варианты потратить деньги с пользой следующие:
1. Начать формировать детский вклад
Детские поступления отличный повод начать формировать детские накопления. Это сумма, которую вы сможете передать повзрослевшему ребёнку на те или иные цели. Я, например, планирую передать накопления детям в их 21 год на 2 цели: либо на продолжение обучения за границей, либо на запуск собственного дела.
Важный аспект: детские накопления сразу ориентируйте на что-то конкретное! Если вы передадите ребёнку достаточно большую сумму "просто так" - велик риск просто пустой траты этих денег на текущие нужды без какой-либо продолжительной пользы.
И ещё небольшой нюанс: зачем формировать такой капитал для ребёнка? Считаю, что делать это надо не столько даже из любви к детям, сколько из любви к себе)) Чтобы к своему пенсионному возрасту быть свободным и иметь финансово независимых детей.
2. Приучать детей распоряжаться деньгами
Кстати, чтобы дети к своему совершеннолетию стали финансово независимыми, их с детства надо приучать правильно распоряжаться деньгами. А для этого нет лучшего способа, чем практика: выдать ребёнку небольшую сумму на определённый период и помочь ему их правильно распределить.
Так можно детские выплаты как раз пустить на карманные деньги (если дети уже школьного возраста) с условием, что эта сумма выделяется на твои желания на определённый срок (чем младше ребёнок, тем меньше этот срок должен быть: от недели до месяца).
Поначалу у ребёнка будет соблазн потратить сразу всю сумму на какую-нибудь мелочь, но постепенно надо приучать к навыку накопления и разумного планирования трат.
3. Направить на погашение кредитов
Если у вас есть непогашенные кредитные обязательства, то непредвиденные доходные поступления можно пускать на досрочное погашение. Таким образом вы и выплату процентов сократите, и срок кредита уменьшите.
4. Начать формировать резервный фонд
Ещё одна благая цель - формирование резервного фонда и стабфонда. Это такие фонды, суммы которых вы используете в крайнем случае при форс-мажорных обстоятельствах. Непредвиденные детские можно отложить на счёт с начислением процентом для формирования такой "подушки безопасности".
5. Купить ценные бумаги
Пожалуй, одним из самых лучших способов формирования личного капитала с пассивным доходом являются инвестиции в ценные бумаги. Детские выплаты могут послужить отличным началом таких инвестиций, если вы ещё не начали этот процесс) Либо дополнительным вложением, если у вас уже есть инвестиционный счёт.
Вот такие варианты у меня получились) Лично я использую микс: 1, 2 и 5 варианты)
Друзья! Надеюсь, эта статья была вам полезной) Приглашаю вас к себе на другие площадки, где я также делюсь полезной информацией:
YouTube - канал о планировании и организации своей жизни
Телеграм - канал о личных финансах
Инстаграм - личный блог, где много советов из моей жизни о планировании и организации всего и вся)