Найти тему
Записки риэлтора

Ипотека - кабала или дешевые деньги?

Когда я только начинала заниматься ипотекой и видела суммы переплат по ней за 20-30 лет, мне становилось не по себе.

Автор Дарья Жихарева
Автор Дарья Жихарева

Так же как и от ежемесячных платежей, которые составляли от 25000 рублей в месяц, при средней зарплате в нашем городе 15-25000 в месяц.

Как и многие из вас, я искренне считала ипотеку обдираловкой😅

Но мне не давала покоя фраза одного из предпринимателей о том, что ипотека это дешевые деньги и я решила разобраться в этом.

1. Начнем с того, что на данный момент ставки по ипотеке гораздо ниже ставок по кредитам. Если на те же 20-30 лет рассчитать переплату по потребу, сумма будет еще больше. Но и мало кто даст вам потреб на 30 лет без залога🤷‍♀️

2. После уплаты ипотечного кредита вы получаете недвижимость в собственность. А не просто отдаете кому-то деньги за аренду.

3. За эти 20-30 лет недвижимость значительно вырастет в цене. То есть, за счет ее удорожания, фактическая переплата снижается.

4. Если вы будете откладывать ту же сумму на счет в банке в надежде когда-то накопить на квартиру, то это утопия, процент по банковским вкладам съедает инфляция, недвижимость в это время растет в цене, то есть, ваши сбережения обесцениваются и предполагаемый срок приобретения недвижимости откладывается. Плюс к этому вы платите аренду и коммуналку, если нет собственного жилья.

5. Всегда есть риски лишиться денег, хранящихся на банковских вкладах, счетах или под подушкой.

6. Если вы работаете официально, то можете получить налоговые вычеты за ипотечные платежи и проценты по ним на сумму уплаченных процентов (13% ПДН). Каждый из супругов, если ипотека бралась в браке!

Если рождается 3-й ребееок в семье, можно получить от государства 450 тыс. на погашение ипотеки!

Эти деньги можно вложить в досрочное погашение по ипотеке или инвестировать (об этом чуть позже).

7. Если у вас имеются большие кредиты или кредиты под высокий %, то через полгода после взятия ипотеки можно провети рефинансирование и объединить их под ипотечный кредит под более низкий %.

Таким образом можно сэкономить на переплате от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

В этом случае есть риск лишиться налогового вычета по %.

8. Можно рефинансировать ипотеку, получить допсумму наличкой и потратить на личные нужды.

На закрытие кредитов, ремонт, бизнес, авто, другую ипотеку, например, закрыть ее, или оформить новую, на земельный участок или строительство дома.

Так же есть вариант с долгосрочным инвестированием. Взять деньги под 7,8-10%, и вложить под 13-30%!

Но, умаляю вас, только не в пирамиды! Изучите перед этим долгосрочное инвестирование.

Второй вариант, который мне нравится, это ипотека на доходную недвижимость, но о ней делее.

9. Доходная недвижимость.

Ипотечную квартиру можно сдать, и с аренды платить ипотеку, если есть другое жилье, или снимать жилье по-бюджетнее.

10. Можно приобрести апартаменты или квартиру и сдавать посуточно. Конечно, этот вопрос тоже нужно изучить, что бы не уйти в минус.

11. Можно продать ипотечную квартиру!

Во-первых, если вы понимаете, что не можете платить по ипотеке даже после рефинансирования, то выставляйте ее на продажу, не дожидайтесь, пока банк заберет ее за долги за бесценок.

Ее без проблем смогут купить за наличку, взять в ипотеку, если она в том же банке, где и ваша ипотека, или в том банке, который поддерживает такие операции с недвижимостью.

Во-вторых, можно выгодно продать квартиру, если она выросла в цене, даже не смотря на то, что придется платить налог с продажи.

Конечно, это все нужно предварительно просчитать.

А вы как думаете, дорогие мои читатели? Выгодно ли брать ипотеку? Для вас она источник доходов или расходов? Делитесь своими мнениями в комментариях