Поддержка авторитетной личности – залог победы. Потому манипуляторы могут и выдумать «чужое весомое мнение» в поддержку своих целей. Сегодня разберём признаки и способы противодействия этому виду психологического давления.
Сколько детских шалостей осаживали фразы, подобные этим:
«А нам мама не разрешала на деревья залезать!»
«А папа говорил, что накажет, если со двора уйдём!»
«Учитель запретил нам это трогать!»
И ведь действительно предостерегали от больших и малых бед подобные напоминания о мнении родителей, воспитателей, учителей и т.д.
Но уже в наивной детской компании кто-то начинал выдавать очень желаемое за действительно высказанное чужое весомое мнение. Сперва – среди сверстников. Затем – с родителями и преподавателями.
«Купи мороженое! Мне и папа вчера обещал!»
«А нам учитель разрешил здесь играть!»
Юный манипулятор знает: взрослые далеко не всегда будут тратить время на уточнение. Согласовано с кем-то другим? Значит не моя забота!
Теперь от шалостей перейдём к осознанной хитрости.
Признаки манипуляции «чужой авторитет»
Этот приём использует наше чинопочитание или законопослушность. Но вместо фактического мнения авторитетного человека придумывает полезную для себя фразу. При этом требуют отступления от стандартного обслуживания, цены, сроков, выделения ресурсов.
Возможен мягкий вариант.
«Я от Ивана Ивановича. Он сказал, что вы мне непременно поможете».
«Вам от вашего руководства не звонили? Странно, должны были обо мне предупредить».
Расчёт делается на то, что не каждый будет перезванивать начальнику, уточнять кто кому друг, сват, брат. Некоторые импровизаторы так добиваются особо вежливого обслуживания в кратчайшие сроки без лишних затрат.
Бывает и более агрессивная тактика с присоединением угроз.
«Значит, вы мне отказываете?! Может мне вашему директору позвонить!»
Ещё манипулятор может сослаться на несуществующий документ, закон, правило.
«Вы обязаны это сделать! Так в постановлении написано. Каком? Это вы сами должны знать и исполнять!»
С учётом того, что новые нормативные документы появляются регулярно, ситуация выглядит правдоподобной. И вновь расчёт на то, что джентльмен не оскорбит недоверием другого джентльмена.
Мишени манипулятора
Внушению мнимого авторитетного мнения чаще поддаются люди:
- тревожно-мнительные;
- панически-суетливые;
- демонстративно угождающие начальству;
- малограмотные специалисты.
Увы, они реже догадываются уточнить информацию, предпочитая верить на слово.
Совет
Если вас пытаются психологически таранить мнением значимых персон, громкими фамилиями, вчера принятыми указами, то полезно сделать следующие шаги.
- Остановитесь. Воздержитесь бросаться выполнять сказанное.
- Поясните свои дальнейшие действия. «Я сейчас уточню».
- Уточните информацию. Обсудите сказанное с самим авторитетным лицом, вашим непосредственным начальником (администратором), опытным коллегой. Возможно, вам поможет это сделать вежливая телефонная фраза:
«Сидор Сидорович! Ко мне обратился Игнат Игнатович Игнатьев и ссылается на (личность или документ). Возможно, меня о чём-то не предупредили. Проясните ситуацию».
Так, проявив бдительность, вы либо подтвердите свои опасения, либо будете со спокойной душой выполнять предложенное клиентом. Решать вам!