Мы с адвокатом О.В. Викуловым давно обещали подробно рассказать о самых существенных, неустранимых и гибельных для стороны обвинения нарушениях закона. Это нарушения, связанные с отсутствием или ненадлежащими основаниями для проведения ОРМ и провокацией (в значении ФЗ об ОРД). Впервые больше (чем обычно) внимания уделяем нормативному регулированию и теории проблемы. Но все же опять-таки идем от типичных нарушений закона в практике – к рекомендациям для адвокатов и следователей (оперативников).
На чем останавливались:
- как рушатся в судах дела при обнаружении провокаций и отсутствия оснований? - о значении п. 36.1 ст. 5 УПК РФ и других норм УПК и главное – ФЗ об ОРД (ст. 7 и другие);
- еще раз о вариантах незаконности серийных ОРМ; - а что же делать оперативным сотрудникам (следователям), чтобы обосновать законность серийных ОРМ? А как это опровергнуть адвокатам?
- провокационный (!) вопрос: как сторона обвинения может попытаться «спасти свое дело», отстоять свою правовую позицию? Какое решение примет некий «среднестатистический судья в вакууме»?
- о значении и субъективном влиянии региональных судебных решений на мнение конкретного судьи.
- из типовой жалобы адвоката: «Судом Н-ской области по данному вопросу уже сформирована правовая позиция. Она заключается в _______ и подтверждается следующими решениями __________».
- о влиянии уровня квалификации и настойчивости конкретного адвоката на хронические нарушения по линии ОРД;
- Как вам, друзья, наш окончательный тезис: «Дело выигрывает не та сторона, что «права» (на чьей стороне закон), а та, что лучше подготовилась к конкретному процессу!»?
А вот уже в следующих беседах расскажем: какие бывают нарушения «по основаниям», в каких документах - результатах ОРД, их искать; так что же такое провокация?
Информация о книге: Гармаев Ю.П., Викулов О.В. Ошибки и нарушения закона в сфере оперативно–розыскной деятельности. Выпуск 1: практическое пособие. Москва, 2020. Пособие с памятной надписью от автора (авторов) можно получить, написав на эл. почту garmaeff1@mail.ru, а также обратившись к Алёне Витальевне Гулиной в соц. сетях:
Вконтакте: https://vk.com/alyona_gulina
Facebook: https://www.facebook.com/alyona.gulina
Instagram https://www.instagram.com/alyona_gulina
Эл. почта: gulinaalyona@mail.ru
Это пособие содержит краткие рекомендации для адвокатов, следователей и оперативников по использованию результатов ОРД. Использован подход: «От типичных ошибок и нарушений закона – к их предупреждению, устранению стороной обвинения и использованию стороной защиты». В специальных таблицах собраны типичные нарушения (действительные и мнимые) и ошибки, связанные с ОРД. Представлены аргументы, описаны действия сторон защиты и обвинения по поводу этих нарушений и ошибок. Их выявлению и устранению способствует шестиэтапный алгоритм проверки и оценки результатов ОРД. Книга снабжена множеством ссылок – QR кодов на видеоматериалы, литературу и судебную практику.
Предыдущие серии:
Серия 1. Какие бывают нарушения закона? https://youtu.be/XwMiygQkLQo
Серия 2. Проблемы представления и рассекречивания результатов ОРД https://youtu.be/5AbGw9AGPOE
Серия 3. Проблемы, связанные с опросом как видом ОРМ https://youtu.be/uc9tGUBONcU
Серия 4. Великая сила и опасность Инструкции от 27.09.2013 года! https://youtu.be/rRdcmuRX7DQ
Серия 5. Проблемы участия адвоката в ОРМ https://youtu.be/nMDD3PvM3ck
Серия 6. Проблемы "частичного" представления результатов ОРД с укрытой провокацией https://youtu.be/-A2NEO0vQ6s
Серия 7. О качестве жалоб, ходатайств адвокатов по поводу ОРД и многом ином https://youtu.be/6duBq7cddZE
Контакты для индивидуальных консультаций (осуществляются профессором и адвокатом совместно):
Адвокат Олег Валерьевич Викулов
Сайт: https://advokat-vikulov.ru
Эл. почта: vikulov-advokat@yandex.ru, тел.8-9025-629556
Facebook: https://www.facebook.com/vikulov.oleg
Профессор Юрий Петрович Гармаев
Соц.сети:
Вконтакте: https://vk.com/yury.garmaev
Facebook: https://www.facebook.com/yury.garmaev
Instagram @yurygarmaev
Эл. почта: garmaeff1@mail.ru
Пишите вопросы в комментариях. Постараемся ответить.