Современная таможня - очень сложное ведомство в системе государственных органов. Она в себя впитала фискальные и правоохранительные функции, которые периодически конкурируют друг с другом, порождая традиционные конфликты между таможенным контролем и правоохраной.
Борьба с контрабандой - задача не из простых. Особенно в условиях, когда разные ведомства конкурируют друг с другом не только за результаты, но и за распил теневых денег. Как бы не старалась таможня, но контрабанда через границу всё-равно идёт. Иногда даже при содействии алчных сотрудников.
Таможня поставила для себя амбициозные цели. Победить контрабанду, снизить оборот контрабандных товаров. Для этого сильно был изменён подход к таможенному контролю, который постепенно начал смещаться с границ на внутренние территории.
Но вся проблема в том, что эти территории уже заняты другими контролирующими органами. Наличие таможни, которая стала искать контрабанду внутри страны, сильно раздражает тех, кто привык зарабатывать на малом и среднем бизнесе, срубая с него взятки.
Иногда даже можно встретить новости о том, что таможенники сами ввязываются в коррупционные схемы. Но такое не прощают те, кто привык контролировать свои территории. И таможенников нещадно сажают за взятки, указывая им на то, что их место на границе, а не на этих ваших садоводах.
Ни для кого не секрет, что первенство по контролю за рынком внутри страны у сотрудников полиции. Где-то можно встретить потребнадзор, где-то пожарных, где-то ещё кого-нибудь экзотичного. Таможню здесь явно никто не ждёт.
Но даже если допустить, что все таможенники будут предельно честными и неподкупными, это всё равно не решит проблему оборота контрафактных товаров, которые буквально заполонили прилавки магазинов.
Вся проблема в том, что бюрократические особенности законодательства не дают таможенникам свободно действовать на территориях, где нет таблички "Зона таможенного контроля". Но задачи при этом с таможни никто не снимал, им дали команду пресекать оборот сомнительных товаров.
Здесь на горизонте могут нарисоваться алчные силовики из других ведомств, которые будут противодействовать им всеми доступными способами. Где-то на превышении полномочий словить, где-то на халатности, где-то и вовсе подставят, чтобы показать громкое задержание таможенника.
Положение таможни в иерархии силовых ведомств не самое весомое. У коллег из смежных структур руки куда длиннее, а возможности куда шире. При возникновении разных конфликтных ситуаций, таможня в заведомо проигрышном положении. Элементарно из-за отсутствия статустности ведомства.
Какой может быть выход из ситуации? Один из возможных, но не самых лучших вариантов, это переподчинение таможни органам государственной безопасности, как это было сделано, например, с Пограничной службой.
Всех проблем это решение может не решить. Но таможня действует в интересах экономической безопасности страны, что подразумевает наличие широких действенных полномочий. А их нет. Вопрос, нужно ли это самим органам безопасности? Спорно, потому что таможня слишком тяжёлая ноша, которую нести будет нелегко.
Де-факто, таможня, как и практически все ведомства, контролируются конторой. Но контроль и непосредственное руководство - вещи разные. Что может дать переподчинение таможни под крыло органов госбезопасности?
Во-первых, это повысит статус таможни как контролирующего органа. Это может слегка обезопасить таможенников от вмешательства в свою работу со стороны полиции, прокуратуры или того же Следкома. Сейчас таможня в очень незавидном положении и ей напихивают палок все, кому не лень. Даже там, где таможня абсолютно права.
Со статусом службы в составе конторы это делать будет сложнее, поскольку на разборки может прийти "Большой брат" и задавать неудобные вопросы, почему кто-то вмешивается и противостоит борьбе с контрабандой. Дело не только в самой статусности, но в том, что полномочия и возможности могут стать шире, что повлияет на качество работы таможенных органов.
С одной стороны, звучит это всё наивно и даже утопически. Но у руководства ведомства нет сегодня сил, чтобы изменить положение таможни в правоохранительном мире. Поскольку де-факто таможня всё-равно контролируется конторой, то отказ от суверенитета в пользу результата может быть на руку и решить многие проблемные вопросы.
Вся проблема в том, что каждый суслик в поле - агроном. Никто не захочет делиться властью, не говоря про ущемление теневых потоков денег (а их наличие скрывать глупо). Скорее всего, ситуация останется как есть и никто не будет заморачиваться по этому поводу.
Вопрос требует очень большой проработки и может потребовать больших средств из бюджета. Переподчинение таможни - идея не самая лучшая. Но как один из вариантов держать в голове нужно. Иначе добиться реальных успехов будет тяжело....
© Злой таможенник
Статья по теме:
Почему ФСБ называют «конторой»?